Последний перинатальный центр из 31 запланированных открылся в конце января 2019 года в Пскове. Его строительство курировала «дочка» ГК «Ростех» – компания «РТ-Соцстрой». Работы по проектированию, как выяснили аудиторы СП, тоже затягивались – на последнем объекте они закончились только 7 сентября 2018 года, то есть на четыре года позже установленного срока.
«В настоящий момент в эксплуатацию введены все 15 центров, генподрядчиком которых является госкорпорация «Ростех». Из них своевременно введено пять перинатальных центров – в Башкортостане, Ингушетии, Дагестане, а также в Оренбургской и Брянской областях. Нарушены сроки ввода по десяти перинатальным центрам, из них шесть были введены только в 2018 году», – заявил на коллегии аудитор Счетной палаты Михаил Мень.
По данным СП, качество первоначальной проектно-сметной документации оказалось низким, потому пришлось вносить в нее многочисленные изменения – от 32 по перинатальному центру в Дагестане до 333 по центру в Бурятии.
Во время корректировки документации строительные работы не проводились. По словам заместителя гендиректора «Ростеха» Николая Волобуева, фактором, который отрицательно сказался на динамике строительства, стало использование рекомендованных Минрегионом проектов «повторного применения», разработанных проектной организацией ЗАО «Гипроздрав».
«ЗАО «Гипроздрав» стало победителем конкурсов на проектирование по 11 нашим объектам. Кроме этого, данная организация проектировала перинатальные центры в других субъектах. Такой огромный объем задач, выпавший на одну организацию, негативным образом сказался на сроках выдачи и корректировки проектной документации в период строительства. Последние изменения в проекты вносились практически на стадии завершения строительства», – отметил он.
Тем не менее уже разработанную проектную документацию СП предлагает использовать в дальнейшем. «Учитывая, что восемь построенных перинатальных центров имеют общие типовые решения, Минздраву и госкорпорации необходимо рассмотреть вопрос о признании этих проектов экономически эффективными и включить их в соответствующий реестр проектно-сметной документации повторного применения. Это позволит сэкономить средства и сократить время на подготовку проектной документации для каждого следующего перинатального центра», – пояснил Мень.
В СП в очередной раз заметили, что «очень большая доля закупок проводилась на неконкурентной основе»: ГК «Ростех» 99% сделок проводила с единственным поставщиком – ООО «РТ-СоцСтрой», а у него доля таких сделок составила 95,6%.
«Работа велась в соответствии с Федеральным законом 223-ФЗ. Мы проводили конкурсы, где одним из ключевых факторов была цена. Но, к сожалению, низкая цена не гарантирует качество работ. Один подрядчик выиграл три конкурса, по которым не смог закончить ни одного объекта. Кстати, тот же подрядчик не смог достроить и еще один перинатальный центр – в Норильске, который администрация Красноярского края строила самостоятельно, без нашего участия», – пояснил Волобуев.