ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 1:28
19 Февраля, 1:28
66,25 руб
74,91 руб

«Ростех»: «Гипроздрав» не справлялся с проектированием перинатальных центров

Дарья Шубина
6 Февраля 2019, 9:42
Счетная палата РФ подвела итоги мониторинга строительства сети перинатальных центров и обнаружила, что одной из причин срыва сроков сдачи объектов стало низкое качество проектно-сметной документации, потребовавшее большого количества правок. В ГК «Ростех», курировавшей строительство 15 центров, заявили, что на это повлияла слишком высокая нагрузка на проектную компанию «Гипроздрав», одномоментно работавшую на 11 проектах «Ростеха» и на других региональных подрядах.

Последний перинатальный центр из 31 запланированных открылся в конце января 2019 года в Пскове. Его строительство курировала «дочка» ГК «Ростех» – компания «РТ-Соцстрой». Работы по проектированию, как выяснили аудиторы СП, тоже затягивались – на последнем объекте они закончились только 7 сентября 2018 года, то есть на четыре года позже установленного срока.

«В настоящий момент в эксплуатацию введены все 15 центров, генподрядчиком которых является госкорпорация «Ростех». Из них своевременно введено пять перинатальных центров – в Башкортостане, Ингушетии, Дагестане, а также в Оренбургской и Брянской областях. Нарушены сроки ввода по десяти перинатальным центрам, из них шесть были введены только в 2018 году», – заявил на коллегии аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

По данным СП, качество первоначальной проектно-сметной документации оказалось низким, потому пришлось вносить в нее многочисленные изменения – от 32 по перинатальному центру в Дагестане до 333 по центру в Бурятии.

Во время корректировки документации строительные работы не проводились. По словам заместителя гендиректора «Ростеха» Николая Волобуева, фактором, который отрицательно сказался на динамике строительства, стало использование рекомендованных Минрегионом проектов «повторного применения», разработанных проектной организацией ЗАО «Гипроздрав». 

«ЗАО «Гипроздрав» стало победителем конкурсов на проектирование по 11 нашим объектам. Кроме этого, данная организация проектировала перинатальные центры в других субъектах. Такой огромный объем задач, выпавший на одну организацию, негативным образом сказался на сроках выдачи и корректировки проектной документации в период строительства. Последние изменения в проекты вносились практически на стадии завершения строительства», – отметил он.

Тем не менее уже разработанную проектную документацию СП предлагает использовать в дальнейшем. «Учитывая, что восемь построенных перинатальных центров имеют общие типовые решения, Минздраву и госкорпорации необходимо рассмотреть вопрос о признании этих проектов экономически эффективными и включить их в соответствующий реестр проектно-сметной документации повторного применения. Это позволит сэкономить средства и сократить время на подготовку проектной документации для каждого следующего перинатального центра», – пояснил Мень.

В СП в очередной раз заметили, что «очень большая доля закупок проводилась на неконкурентной основе»: ГК «Ростех» 99% сделок проводила с единственным поставщиком – ООО «РТ-СоцСтрой», а у него доля таких сделок составила 95,6%.

«Работа велась в соответствии с Федеральным законом 223-ФЗ. Мы проводили конкурсы, где одним из ключевых факторов была цена. Но, к сожалению, низкая цена не гарантирует качество работ. Один подрядчик выиграл три конкурса, по которым не смог закончить ни одного объекта. Кстати, тот же подрядчик не смог достроить и еще один перинатальный центр – в Норильске, который администрация Красноярского края строила самостоятельно, без нашего участия», – пояснил Волобуев.

Источник СП РФ
Поделиться в соц.сетях
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
18 Февраля 2019, 20:05
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
18 Февраля 2019, 19:31
Патентный спор вынудил J&J довести бесплатную раздачу противотуберкулезного препарата до 90 тысяч курсов
18 Февраля 2019, 19:25
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
18 Февраля 2019, 18:19
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Правительство выделит 1,4 млрд рублей на реконструкцию учебного корпуса Сеченовского университета
Правительство РФ выделит 1,42 млрд рублей на реконструкцию недостроенного девятиэтажного здания на проспекте Вернадского в Москве под учебно-лабораторный корпус Первого Московского государственного медицинского университета (ПМГМУ) им. И.М. Сеченова.
15 Февраля 2019, 17:16
Областную детскую больницу в Иркутске построят за 5 млрд рублей
На строительство многофункционального детского медицинского центра в Иркутске потребуется около 5 млрд рублей, сообщил глава региона Сергей Левченко.
15 Февраля 2019, 16:08
«Ростех» займется поставками в Нижегородскую область медоборудования по контракту жизненного цикла
Правительство Нижегородской области и НПО «Конверсия» (совместное предприятие ГК «Ростех» и ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок и обслуживания медицинского оборудования. Соответствующий документ был подписан губернатором региона Глебом Никитиным и директором по особым поручениям ГК «Ростех», председателем совета директоров НПО «Конверсия» Василием Бровко на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме.
14 Февраля 2019, 16:26
Предприятие с участием «Ростеха» создаст производство стеклянной фармупаковки мощностью 1 млрд изделий
Компания «Интерфармгласс-М» до 2021 года организует производство первичной фармацевтической упаковки из нейтрального стекла на территории Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Планируемая мощность предприятия – 1 млрд изделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
14 Февраля 2019, 15:35
«Ростех» и МГУ построят Центр протонной терапии
14 Февраля 2019, 14:13
Ингушетии выделят 650 млн рублей на строительство психоневрологического диспансера
13 Февраля 2019, 19:25
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Минпромторг выделит 1,1 млрд рублей на лизинг вертолетов санавиации

Минпромторг РФ намерен выделить на программу «Государственная поддержка российских организаций вертолетостроения» 1,1 млрд рублей. Деньги будут направлены на выплаты лизинговым компаниям, поставляющим вертолеты по программе развития санитарной авиации, и развитие региональных перевозок.

12 Февраля 2019, 17:54
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
Правительство РФ выделит 70,7 млрд рублей на строительство 53 медицинских объектов до 2021 года
8 Февраля 2019, 8:41
СП: в Правительстве РФ нет принципиального решения о строительстве Северо-Кавказского медкластера
1 Февраля 2019, 17:02
СП: Московское протезно-ортопедическое предприятие выдавало микрокредиты своим сотрудникам
30 Января 2019, 12:14
Омский областной онкодиспансер получит 2,2 млрд рублей на строительство лечебного корпуса с поликлиникой
Инвестиции в модернизацию областного онкологического диспансера предусмотрены нацпроектом «Здравоохранение», сообщили в правительстве региона.
29 Января 2019, 17:31
Аудиторы нашли нарушения почти в половине госконтрактов на капремонт сахалинских больниц
Контрольно-счетная палата (КСП) Сахалинской области проверила, как региональный Минздрав управлял деньгами, выделенными на капитальный ремонт медицинских учреждений в 2016–2018 годах. Нарушения нашлись в 48% госконтрактов.
28 Января 2019, 16:35
«Ростех» достроил последний перинатальный центр по федеральной программе
25 Января 2019, 18:05
Глава Башкирии запретил передавать в концессию роддома и перинатальные центры
25 Января 2019, 14:03
Иркутский Минздрав не собирается искать другое место под строительство тубдиспансера
В Иркутске нет альтернативных земельных участков для строительства тубдиспансера, которые требуют найти граждане, заявил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Ранее жители города потребовали признать нелегитимными публичные слушания в ноябре 2018 года, когда согласовали площадку под объект, на который регион готов потратить почти 3 млрд рублей.
24 Января 2019, 15:10
Яндекс.Метрика