Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
20 Октября, 11:52

Отставка главы Минздрава Украины лишила пациентов лекарств на сумму свыше 633 млн гривен

Александр Пахомов
6 Февраля 2019, 17:28
Ульяна Супрун Фото: ru.krymr.com
Украинские медучреждения и пациенты не могут получить необходимые лекарства из-за отстранения от должности исполняющей обязанности главы Минздрава Ульяны Супрун.

«Препараты на сумму свыше 633 млн гривен [более 1,5 млрд рублей. – Vademecum], закупленные на средства госбюджета, не могут быть отправлены в медучреждения, ведь распределение препаратов происходит за подписью и. о. министра. Также сейчас существует высокий риск срыва закупочного процесса за счет 2019 года», – говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте Facebook Минздрава Украины.

Сейчас на складах предприятий «Укрвакцина» и «Укрмедпостач» готовятся к доставке в регионы жизненно необходимых препаратов по 33 программам государственных закупок. Среди них – вакцины против кори, паротита и краснухи (почти 390 тысяч доз) и полиомиелита (954 тысячи доз). Также на складах находятся лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, препараты для тех, кто нуждается в диализе и антиретровирусной терапии.

«В условиях масштабной вспышки кори, которая сейчас есть на Украине, любые задержки с поставкой вакцин в регионы недопустимы! Ведь только вакцинация может защитить от болезней, приводящих к тяжелым осложнениям и смерти», – предупреждает ведомство.

Ульяна Супрун прокомментировала свое отстранение от должности на личной странице в Facebook: «Изменения, которые нам удалось достичь, поставлены под угрозу. Но пока у нас с командой Минздрава есть ряд очень конкретных проблем и вопросов: как лекарства, закупленные на сумму более 633 млн гривен средств налогоплательщиков, которые готовятся к отправке в регионы на складах Минздрава Украины, будут отправлены в медучреждения? Ведь распределение препаратов происходит при подписи и. о. министра».

Супрун была отстранена от исполнения обязанностей министра по решению окружного административного суда Киева в связи с иском депутата Верховной рады Игоря Мосийчука.

«Суд учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун Ульяна-Надежда получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как, в соответствии с законом «О гражданстве Украины», в стране существует единое гражданство», – сообщили в пресс-службе суда.

Этот вердикт подвергся резкой критике членов украинского правительства. В частности, глава Минюста Павел Петренко заявил, что собирается обжаловать судебное решение, а президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Супрун имеет его полную поддержку.

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович назвал отстранение Супрун «проявлением российской агрессии».

Ульяна Супрун исполняла обязанности главы Минздрава Украины с июля 2016 года. До этого времени она являлась директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев. Фракция Верховной рады Украины «Оппозиционный блок» требовала уволить Супрун «в связи с профессиональной непригодностью» еще в январе 2017 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика