ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 13:22
21 Августа, 13:22
59,36 руб
69,72 руб

Главу Минздрава Украины обвинили в срыве госзакупок лекарств

Александр Пахомов
11 Января 2017, 11:42
Фото: hyser.com.ua

Фракция Верховной рады Украины «Оппозиционный блок» обвинила и. о. министра здравоохранения страны Ульяну Супрун в срыве программы государственных закупок лекарств в 2016 году и потребовала ее увольнения «в связи с профессиональной непригодностью». Об этом сообщает пресс-служба партии. 

«Власть урезала бюджетное финансирование медицины, но даже выделяемые средства не используются для спасения жизни людей. Госзакупки лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, на которые в госбюджете-2016 выделили 364 млн гривен (809 млн рублей), не были проведены», – говорится в сообщении партии.

Свои претензии к и. о. министра здравоохранения по поводу срыва госзакупок высказал и директор Киевского центра сердца Борис Тодуров.

«Закупки не состоялись. Несмотря на, мягко говоря, неправдивый ответ Минздрава, что все тендеры проведены, могу сказать, что 80–90% тендеров точно не проведены. Миллиарды гривен не освоены. И это действительно стоит жизни многим тысячам людей. Возьмем самый простой пример – стенты. Они не закуплены. Тендер на них объявлен только 28 декабря 2016 года. Когда мы их получим? В год случается 50 тысяч инфарктов. Смертность по разным областям – от 16% до 20%. Умирает каждый шестой-седьмой. А если больных стентировать, то смертность снижается вчетверо. Скольким тысячам жизней стоила халатность нашего Минздрава?! Хотя в сентябре все документы для этого были готовы», – заявил он в интервью украинской «Комсомольской правде».

В «Оппозиционном блоке» также отметили, что из-за отсутствия лекарств стала невозможной обязательная вакцинация детей, «которая проводилась даже в кризисные 90-е». Действительно, согласно данным украинского представительства ООН, уровень плановой вакцинации в этой стране является самым низким в мире.

Кроме того, как заявили представители фракции, урезано финансирование здравоохранения регионов на 2017 год, из-за чего во многих городах перестанут работать больницы, так как у местных властей не будет денег на оплату коммунальных услуг медучреждений.

«Мы также требуем принятия закона о минимальном пакете бесплатных медицинских услуг, гарантированном каждому гражданину нашей страны. Это обязанность власти, записанная в конституции, и она должна выполняться», – пояснили депутаты.

В сентябре 2016 года четверо членов Свободного профсоюза медицинских работников Украины разместили палатки возле здания украинского Минздрава и объявили о начале бессрочной голодовки в связи с закрытием лечебных учреждений, разрушением системы экстренной медицинской помощи и развалом медицинской отрасли в целом.

Ульяна Супрун родилась в Детройте (США), там же получила образование врача-радиолога. В 2013 году переехала на Украину, в 2015 году получила украинское гражданство. Летом 2016 года Супрун была назначена и. о. министра здравоохранения Украины. 

Поделиться в соц.сетях
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом
Сегодня, 11:21
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и. о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Иван Ожгихин
Заместитель гендиректора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе»
«Статус единого поставщика расслабляет»
10 Августа 2017, 16:50
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2307
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Госзакупки
Чего боятся исполнители госконтрактов на поставку медицинских изделий
Взгляд изнутри на рынок объемом 260 миллиардов рублей в год
2365
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
Во Львове пациент психбольницы взял в заложники 76 человек
7 Августа 2017, 18:58
Яндекс.Метрика