Фигурантам, в зависимости от роли каждого, вменены действия, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По версии следствия, в 2015 году главврач больницы дал указание главному бухгалтеру и начальнику отдела кадров фиктивно трудоустроить в ГКБ №1 людей, зарплата которых должна будет ежемесячно передаваться ему лично, якобы для покрытия представительских расходов. Таким образом подельники «приняли на работу» шестерых сотрудников: уборщика служебных помещений, менеджера отдела платных услуг, подсобных рабочих и медицинских сестер. О своих преступных намерениях фиктивным работникам злоумышленники не сообщили.
С октября 2015 года по апрель 2017 года, считает обвинение, с банковских карт «работников» были сняты и переданы главврачу более 2,2 млн рублей.
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Самарской области.
В феврале 2017 года СК РФ по Саратовской области обвинил главврача одной из местных больниц в хищении 3,4 млн рублей с использованием служебного положения. По версии следствия, эти деньги предназначались для выплат 11 сотрудникам больницы. Присвоенными денежными средствами бывший руководитель медучреждения распорядился по своему усмотрению.