Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
16 Августа 2019, 18:48
18 Августа, 12:03

ДЗМ: директивы «скорым» сократить количество госпитализаций не было

Шекер Аскералиева
29 Января 2019, 12:58
Фото: tulapressa.ru
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) отреагировал на опубликованную «Радио Свобода» информацию о том, что врачам скорой помощи Москвы выдали неофициальное распоряжение о сокращении доли госпитализаций и даже разослали инструкцию, в которой говорится, что настаивать на медицинской эвакуации не стоит. В ДЗМ наличие такой директивы отрицают.

Авторы материала ссылались на неназванного заведующего одной из подстанций и фотографию инструкции под названием «Меры по снижению госпитализации».

«Распоряжение было озвучено на совещаниях заведующих и региональных заместителей главного врача. Ежедневно замам приходит рассылка статистики, и они должны отчитываться за увеличение процента по каждому случаю на каждой подстанции. Никакие оправдания и обоснования не принимаются. Доходило до угроз и оскорблений. Формулировка простая: «Сокращайте, как хотите». Подстанции решают проблему как могут: кто-то хитрит со статистикой, кто-то вынуждает [пациентов] отказаться [от госпитализации], оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии (когда симптомы заболевания проявляются довольно сильно, но болезнь еще не развилась. – РС)», – рассказал источник «Радио Свобода».

В ДЗМ поспешили опровергнуть это заявление: «Решение о необходимости медицинской эвакуации (госпитализации) с места нахождения пациента принимает медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи (СМП), прибывший на вызов. Основным критерием для госпитализации является состояние пациента в момент его осмотра».

В ведомстве назвали фотографии инструкции фальсификацией. 

Всех пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, при их согласии доставляют в лечебные учреждения города, отказы таким пациентам в экстренной госпитализации не допускаются, сообщается на сайте ДЗМ. В случае отказа от госпитализации пациенту обеспечивают динамическое наблюдение бригадами скорой помощи, отделений неотложной помощи или врачами поликлиник. Пациенты с амбулаторной травмой обоснованно доставляются в травматологические пункты.

По данным департамента, ежедневно около 3 тысяч вызовов скорой помощи в столице заканчиваются госпитализацией, что составляет 25–30% от всех вызовов.

Необоснованные отказы в госпитализации могут привести к тяжелым последствиям. Например, в июле 2018 года в Ямало-Ненецком автономном округе после проверки местного Департамента здравоохранения уволили двух фельдшеров «скорой», которые отказывались везти в больницу 92-летнего ветерана, страдающего онкологическим заболеванием. Медики мотивировали отказ тем, что мужчина «уже умирает», и посоветовали вызвать лечащего врача. По его инициативе мужчина все-таки был госпитализирован – он оказался в реанимации. 

Источник ДЗМ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика