20 Июня 2025 Пятница

ДЗМ: директивы «скорым» сократить количество госпитализаций не было
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
29 января 2019, 12:58

Фото: tulapressa.ru
2247

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) отреагировал на опубликованную «Радио Свобода» информацию о том, что врачам скорой помощи Москвы выдали неофициальное распоряжение о сокращении доли госпитализаций и даже разослали инструкцию, в которой говорится, что настаивать на медицинской эвакуации не стоит. В ДЗМ наличие такой директивы отрицают.

Авторы материала ссылались на неназванного заведующего одной из подстанций и фотографию инструкции под названием «Меры по снижению госпитализации».

«Распоряжение было озвучено на совещаниях заведующих и региональных заместителей главного врача. Ежедневно замам приходит рассылка статистики, и они должны отчитываться за увеличение процента по каждому случаю на каждой подстанции. Никакие оправдания и обоснования не принимаются. Доходило до угроз и оскорблений. Формулировка простая: «Сокращайте, как хотите». Подстанции решают проблему как могут: кто-то хитрит со статистикой, кто-то вынуждает [пациентов] отказаться [от госпитализации], оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии (когда симптомы заболевания проявляются довольно сильно, но болезнь еще не развилась. – РС)», – рассказал источник «Радио Свобода».

В ДЗМ поспешили опровергнуть это заявление: «Решение о необходимости медицинской эвакуации (госпитализации) с места нахождения пациента принимает медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи (СМП), прибывший на вызов. Основным критерием для госпитализации является состояние пациента в момент его осмотра».

В ведомстве назвали фотографии инструкции фальсификацией. 

Всех пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, при их согласии доставляют в лечебные учреждения города, отказы таким пациентам в экстренной госпитализации не допускаются, сообщается на сайте ДЗМ. В случае отказа от госпитализации пациенту обеспечивают динамическое наблюдение бригадами скорой помощи, отделений неотложной помощи или врачами поликлиник. Пациенты с амбулаторной травмой обоснованно доставляются в травматологические пункты.

По данным департамента, ежедневно около 3 тысяч вызовов скорой помощи в столице заканчиваются госпитализацией, что составляет 25–30% от всех вызовов.

Необоснованные отказы в госпитализации могут привести к тяжелым последствиям. Например, в июле 2018 года в Ямало-Ненецком автономном округе после проверки местного Департамента здравоохранения уволили двух фельдшеров «скорой», которые отказывались везти в больницу 92-летнего ветерана, страдающего онкологическим заболеванием. Медики мотивировали отказ тем, что мужчина «уже умирает», и посоветовали вызвать лечащего врача. По его инициативе мужчина все-таки был госпитализирован – он оказался в реанимации. 

Источник: ДЗМ

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025