Согласно материалам дела, после операции пациентка столкнулась с рядом осложнений – грудь стала асимметричной, появились кисты в обеих молочных железах и другие недостатки. Желанный объем, впрочем, был достигнут.
По мнению пациентки, клиника не только провела некачественную с эстетической точки зрения операцию, но и причинила вред ее здоровью. Для устранения последствий вмешательства женщине предстоит еще одно, сопоставимое по стоимости с первым.
Однако и районный, и областной суды иск пациентки отклонили, так как перед операцией она была проинформирована о возможных рисках и осложнениях, операция проводилась исключительно по ее желанию, без видимых медицинских показаний. Кроме того, пациентка настояла на имплантации конкретной модели эндопротеза, что также могло привести к осложнениям, и об этом тоже женщину проинформировали.
Экспертиза подтвердила наличие визуального дефекта и асимметрии, однако на состоянии здоровья пациентки это не сказывается.
Сама же клиника понесла наказание только за неправильно оформленную документацию – отсутствие или неполное внесение некоторых записей, за что была оштрафована. Однако, по решению суда, это не является доказательством некачественной медицинской помощи.
В июле 2018 года было возбуждено уголовное дело по причине смерти пациентки после маммопластики, до этого несколько летальных исходов случились в московских медцентрах. Это стало одним из поводов для проведения массовых проверок в клиниках, занимающихся пластической хирургией.
По данным Аналитического центра Vademecum, в 2017 году увеличение груди заняло второе место в рейтинге самых популярных пластических операций в России с показателем 29 тысяч проведенных операций за год.