Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
20 Октября, 10:31

Пациентке не удалось взыскать 500 тысяч рублей с клиники пластической хирургии

Михаил Щеглов
28 Января 2019, 18:52
Астраханский областной суд не удовлетворил иск пациентки к клинике пластической хирургии. Женщина требовала компенсацию морального ущерба в размере 500 тысяч рублей за осложнения, возникшие после операции по увеличению груди. Клинику наказали только за неправильно заполненные документы.

Согласно материалам дела, после операции пациентка столкнулась с рядом осложнений – грудь стала асимметричной, появились кисты в обеих молочных железах и другие недостатки. Желанный объем, впрочем, был достигнут.

По мнению пациентки, клиника не только провела некачественную с эстетической точки зрения операцию, но и причинила вред ее здоровью. Для устранения последствий вмешательства женщине предстоит еще одно, сопоставимое по стоимости с первым.

Однако и районный, и областной суды иск пациентки отклонили, так как перед операцией она была проинформирована о возможных рисках и осложнениях, операция проводилась исключительно по ее желанию, без видимых медицинских показаний. Кроме того, пациентка настояла на имплантации конкретной модели эндопротеза, что также могло привести к осложнениям, и об этом тоже женщину проинформировали.

Экспертиза подтвердила наличие визуального дефекта и асимметрии, однако на состоянии здоровья пациентки это не сказывается.

Сама же клиника понесла наказание только за неправильно оформленную документацию – отсутствие или неполное внесение некоторых записей, за что была оштрафована. Однако, по решению суда, это не является доказательством некачественной медицинской помощи.

В июле 2018 года было возбуждено уголовное дело по причине смерти пациентки после маммопластики, до этого несколько летальных исходов случились в московских медцентрах. Это стало одним из поводов для проведения массовых проверок в клиниках, занимающихся пластической хирургией.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2017 году увеличение груди заняло второе место в рейтинге самых популярных пластических операций в России с показателем 29 тысяч проведенных операций за год.

Источник Гарант
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика