Держитесь фабулы: как с минимальными издержками отладить работу аптечной сети
Сегодня, 10:54
«Доктор рядом» и «Ниармедик» объединятся
Сегодня, 9:00
В неонатальный скрининг могут включить дополнительные исследования
Сегодня, 8:33
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
18 Сентября, 12:32

Минздрав намерен разрешить ввоз марихуаны для медицинских исследований

Михаил Мыльников
28 Января 2019, 13:47
Фото: ru.depositphotos.com
Минздрав РФ намерен разрешить ввоз каннабисосодержащих производных марихуаны – гашиша, масла каннабиса и самой марихуаны – для исследований в медицинских целях.

Проект изменений в постановление Правительства РФ №508 от 22 июня 2009 года, регулирующее оборот наркотических и психотропных веществ, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно ему, Минздрав намерен ежегодно ввозить в Россию до 300 граммов гашиша, 1100 граммов марихуаны и 50 граммов масла каннабиса для исследований в медицинских целях. Проводить исследовательские работы будет ФГУП «Московский эндокринный завод», ранее ставшее одной из площадок по производству содержащих опиум препаратов.

Авторы документа поясняют, что вопрос использования каннабиса и его производных в медицинских целях «активно обсуждается» на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками. А ввоз производных марихуаны в Россию необходим «в целях проведения в РФ научных исследований и испытаний, в том числе по изучению наркоманического потенциала препаратов, содержащих каннабиноиды».

Согласно действующему законодательству, оборот препаратов, внесенных в список наркотических, в России запрещен, их нельзя использовать в медицинских целях. Минздрав по-прежнему выступает против легализации марихуаны в России. «Мы категорически против этого выступаем. И все передовые силы, в том числе «актив» – Организация Объединенных Наций, тоже против легализации легких наркотиков», – заявляла в октябре 2018 года Вероника Скворцова.

Медицинское применение лекарственных препаратов, содержащих каннабиоиды, разрешено в ряде стран, включая Австрию, Бельгию, Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию, Испанию, Австралию, Канаду и США. В конце декабря 2018 года медицинскую марихуану легализовал Таиланд, в конце января 2019 года – Израиль.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика