18 Марта 2025 Вторник

В Первом МГМУ готовят к открытию Центр трансляционной медицины стоимостью 1,32 млрд рублей
Александр Осипов
Фарминдустрия Мединдустрия
21 января 2019, 20:23
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко (в центре) проверяет готовность объекта к эксплуатации
Фото: sechenov.ru
5413

Работы по реконструкции здания Научно-образовательного центра трансляционной медицины Сеченовского медуниверситета площадью 6 тысяч кв. м были начаты осенью 2017 года. По данным официального сайта вуза, на создание центра по федеральной целевой программе было выделено 1,32 млрд рублей, на максимальную мощность проект должен выйти через 3 года.

Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, расположенного в Москве на Нахимовском проспекте, 45, получено 25 декабря 2018 года. В настоящее время производится настройка оборудования и подготовка лабораторий.

Персонал центра пополнят за счет уже работающих подразделений входящего в структуру Первого МГМУ Института трансляционной медицины и биотехнологии – центра доклинических исследований, лаборатории фармакокинетики и метаболомного анализа, центра фармацевтических технологий и центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна.

«Центр станет важным звеном в создании полного цикла разработки биомедицинских продуктов и их трансляции в клиническую практику. На его базе мы сможем делать лекарства, начиная с создания формулы и до клинических исследований. С открытием нового корпуса мы расширим практику выполнения диссертационных исследований и дипломных работ, будем готовить кадры, как для университета, так и для фармацевтической отрасли», – заявил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Предполагается, что центр продолжит реализацию стратегии «Фарма-2020» в ходе сменяющей ее «Фармы-2030». В 2019 году центру предстоит получить аккредитацию соответствия правилам надлежащей лабораторной практики (GLP), в результате чего исследования центра смогут быть признаны на международном уровне.

В планах руководства также стоят задачи по разработке и производству фармацевтических субстанций, разработка малых молекул – от моделирования соединения до трансфера готовой технологии на производственную площадку.

Такая коллаборация Сеченовского университета и фармпроизводителей, по мнению инициаторов проекта, позволит выпускать не только аналоги известных соединений, но и разрабатывать оригинальные отечественные препараты.

На данный момент в центре уже ведутся роботы по отбору молекул-кандидатов для лечения ревматоидного артрита, заболеваний легких, онкозаболеваний и сахарного диабета 2-го типа, разработка технологий проведения трансляционных исследований по маркерам заболеваний на основе методов персонализированной медицины, разработка способов нанотранспортировки противоопухолевых препаратов, а также ранней диагностики рака.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств