Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
Почти половина респондентов ФОМ младше 30 лет готовы платить за медуслуги
Сегодня, 8:36
ТАСС: задержан экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков
23 Мая 2019, 21:06
24 Мая, 13:47

Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей

Александр Осипов
15 Января 2019, 20:26
Фото: irishtimes.com
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.

По словам медсестры ДГКБ Нижнего Тагила Натальи Соколовой, первая поставка от нового контрагента в начале октября 2018 года была возвращена, так как показания термоиндикаторов свидетельствовали о нарушении условий транспортировки. Во второй поставке персонал смутили сопроводительные документы препаратов – сертификаты и регистрационные удостоверения, в которых были обнаружены несоответствия, дополнительные печати.

Препарат Хумира от AbbVie упаковывается в России на костромском заводе «Ортат» (входит в группу «Р-Фарм» Алексея Репика). По обращению генерального директора завода Ольги Головкиной прокуратура Нижнего Тагила начала проверку, в ходе которой выяснилось, что детская городская больница получала препарат от ООО «Яркая Звезда». Последняя сообщила, что покупала Хумиру у ООО «ФармМодуль», в марте 2018 года привлеченного к административной ответственности за отсутствие лицензии.

«Ортат» в свою очередь исключил наличие контрактов на реализацию Хумиры с кем-либо из указанных поставщиков, сообщив, что серия и уникальные коды на упаковках препарата соответствуют ранее отгруженным в ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ МО «Мособлмедсервис» и МУП «Геленджикфармация» партиям лекарства.

По итогам прокурорской проверки в отношении ООО «Яркая Звезда» было возбуждено административное дело, рассмотрев которое, арбитражный суд Свердловской области оштрафовал дистрибьютора на 100 тысяч рублей. В ходе суда было подтверждено, что «Яркая Звезда» нарушила процедуру контроля качества и порядок заполнения протокола согласования цены.

В марте 2018 года дистрибьютор уже был оштрафован по аналогичному поводу – за поставку Медсанчасти №31 ФМБА  Свердловска трех упаковок Хумиры неизвестного происхождения. Генеральным директором «Яркой Звезды», по данным СПАРК-Интерфакс, является выходец из Индии Бехера Кумар. В августе 2018 года его соотечественника, владельца ООО «Фармисток», оштрафовали на 550 тысяч рублей за подделку вторичной упаковки.

Еще один случай вторичного оборота был выявлен в Белгородской области. При проверке московского склада ООО «Профтехфарм» сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено около 20 наименований лекарственных препаратов на сумму более 100 млн рублей. Поводом для проверки послужило заявление белгородского онкодиспансера о поставке препарата Кадсила (трастузумаб эмтанзин), имеющего признаки контрафактной продукции.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика