Об этом сообщили местные СМИ, а затем подтвердили СУ СКР по Республике Татарстан и Советский районный суд Казани в ответ на запросы «Интерфакса» и «РБК-Татарстан».
Во вторник, 29 мая, суд также отказался продлить домашний арест второй фигурантке дела – Елене Фахрутдиновой – до 1 августа, как того требовала прокуратура. Сумма ущерба снизилась с 5 млн до 690 тысяч рублей.
В начале февраля 2018 года в отношении неустановленных сотрудников Минздрава Татарстана возбуждено уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий» и «мошенничество», в ведомстве прошли обыски. После этого следователи задержали заместителя министра здравоохранения Татарстана Елену Шишмареву.
По версии следствия, она требовала от сотрудников экономических отделов подведомственных ей медучреждений прохождения курсов повышения квалификации в АНО «Прогресс», работу которого курировала знакомая Шишмаревой Елена Фахрутдинова. В случае отказа со стороны сотрудников проходить курсы, Шишмарева не подписывала документы для выделения медучреждениям средств на их нужды.
Вскоре после домашнего ареста Шишмареву обнаружили мертвой – она покончила с собой.
На фоне этого скандала в Татарстане сменился министр здравоохранения. Вместо Аделя Вафина им стал Марат Садыков. Впоследствии Вафина обвинили в конфликте интересов, который он допустил будучи министром. Вафин совмещал работу в ведомстве и руководство кафедрой менеджмента здравоохранения в Казанском медуниверситете и трудоустраивал на кафедру своих подчиненных из министерства, а также зачислял на обучение студентов с низкими баллами, но с «влиятельными родителями».