27 Марта 2025 Четверг

Прокуроры не согласились с оправдательным приговором главному акушеру Калужской области
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
24 декабря 2018, 13:26
Александр Ругин, главный внештатный акушер-гинеколог Калужской области
Фото: med2med.ru
2975

Прокуратура Калужской области решила обжаловать в апелляционной инстанции приговор по делу о смерти новорожденной девочки в больнице. Фигурантами по нему проходили главный внештатный акушер-гинеколог области Александр Ругин, педиатр Жуковской районной больницы Татьяна Васильева и акушер-гинеколог Шелабия Халилова, причем Ругин и Васильева были в результате оправданы. Прокуроры настаивают, что оправдательный вердикт был составлен некорректно.

В 2015 году в Жуковскую центральную районную больницу обратилась беременная женщина с жалобами на боли внизу живота. Срок ее беременности составлял 24 недели. Врачи ЦРБ предложили пациентке госпитализацию в областной родильный дом, но та отказалась. Спустя два дня она вновь поступила в больницу, на этот раз со схватками. В итоге родился недоношенный младенец весом 640 граммов, который вскоре скончался.

Шелабия Халилова и Татьяна Васильева обратились за помощью к Ругину, который консультировал их по телефону.  Он, согласно представленной следствию и суду записи разговора,   предложил Халиловой оформить младенца как мертворожденного, чтобы не портить статистику показателей смертности в регионе. В итоге врачи вписали в историю родов интранатальную гибель плода (в процессе родов).

Суд пришел к выводу, что Ругин, который обвинялся в подстрекательстве к убийству, не склонял медиков к расправе над недоношенным ребенком, а просто пытался снизить показатели смертности в регионе. Васильева, которая, по версии следствия, выполняла поручение Ругина, также оправдана в связи с недоказанностью вины. На заседании Калужского областного суда 19 декабря Шелабию Халилову приговорили к двум годам лишения свободы условно за неоказание помощи больному.

До конца года прокуратура направит апелляционное представление.

В ноябре 2018 года бывшему руководителю роддома №4 города Калининграда Елене Белой, подозреваемой в причастности к смерти новорожденного, изменили меру пресечения, отправив под домашний арест. Ранее в поддержку Белой, отправленной 16 ноября судом в СИЗО, выступили губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Национальная медицинская палата, Лига защиты врачей и Врачебная палата Калининградской области. По версии следствия, исполняющая обязанности главврача роддома запретила сотрудникам применять для спасения новорожденного ребенка дорогостоящее лекарство, а затем потребовала сфальсифицировать историю родов и указать, что младенец родился мертвым. Следователи полагают, что причиной этому могло быть нежелание Белой ухудшать показатели младенческой смертности.

Источник: Lenta.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»