New Retail Forum состоится 14-15 ноября в технопарке «Сколково»
Сегодня, 11:39
В Хабаровске могут открыть кафедру онкологии и лучевой терапии
Сегодня, 9:00
Самые важные новости прошедшей недели
18 Августа 2019, 12:49
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
19 Августа, 11:43

Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ

Михаил Мыльников
21 Декабря 2018, 19:49
Фото: medemo.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 декабря подписал Постановление Правительства №1589, согласно которому пересматривается механизм предоставления преференций производителям медизделий (МИ) из поливинилхлорида (ПВХ). В частности, отменены ранее действовавшие правила отбора в реестр поставщиков МИ из ПВХ на рынке госзаказа. Теперь на попадание туда может претендовать любая компания с продукцией предприятия, реализующего проект по локализации или комплексному расширения производства МИ из ПВХ в России. Кроме того, смягчены параметры локализации медизделий из ПВХ.

Правительство полностью отменило установленные ранее правила отбора на попадание в перечень. Документом установлено только одно условие включения в привилегированный перечень  –  потенциальный единый поставщик может поставлять продукцию только той компании, которая заключила с Минпромторгом договор о локализации или комплексном расширении производства МИ из ПВХ и регулярно подтверждает  достижение соответствующих показателей. 

Сами показатели смягчены по сравнению с принятыми ранее совместным приказом Минпромторга № 3181 Минздрава № 633н от 14 сентября 2017 года: например, по контрольной отметке на 2020 год показатели глубины локализации в новом ПП №1589 закреплены на уровне 50-60%, в то время как в утвержденном ранее графике эти показатели в среднем составляли  50-95%.

ПП №1589 вступит в силу с 1 января 2019 года. 

В Минпромторге пояснили Vademecum, что внесенные изменения касаются всех участников рынка, они также распространяются на тех, с которыми до 1 января 2019 года были заключены договор о локализации или комплексном расширении производства МИ из ПВХ.

До декабря 2018 года единственным участником реестра поставщиков медизделий из ПВХ оставалась ГК «Медполимерпром» Алексея Борисова и Евгения Спектора, заключившая с Минпромтрогом соглашение о реализации комплексного проекта. О других соглашениях по локализации или комплексном расширении производства медизделий из ПВХ, которые могли заключить потенциальные инвесторы, публично не сообщалось.  

Председатель совета директоров ГК «Медполимерпром» Евгений Спектор в разговоре с Vademecum раскритиковал новые изменения, заявив, что они не отвечают задачам по импортозамещению медицинских изделий, стоящим перед Россией, а также отрицательно скажутся на инвестиционном климате. Тем более, по словам Спектора, «Медполимерпром» уже достиг показателей глубины локализации своей продукции от 50 до 95% «с опережением графика».

«Медполимерпрому» есть что терять – порядка 1 млрд рублей собственных средств, 450 млн бюджетных инвестиций. Евгений Спектор также говорит о риске закрытия трех российских предприятий (входящих в ГК «Медполимерпром»).

Помимо «Медполимерпрома», на попадание в реестр могут претендовать как минимум две компании – подмосковная «Паскаль Медикал» и курганский завод «Синтез», принадлежащий Marathon Group Александра Винокурова.

«Паскаль Медикал» реализует в Дубне проект по созданию производства инфузионных систем, катетеров и других медизделий из ПВХ с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей. Еще декабре 2017 года на площадке организованного ОНФ «Форума действий» генеральный директор компании Александр Федоров жаловался, что из-за сложившейся в отрасли патовой ситуации он никак не может приступить к строительству предприятия.  

На заводе «Синтез» локализованы четыре вида медизделий из ПВХ в 2017 году – полимерных контейнеров для крови и ее компонентов.

Правительство утвердило правила отбора компаний в реестр поставщиков медизделий из ПВХ на рынке госзаказа в августе 2017 года. Согласно критериям, компания должна иметь не менее 700 млн выручки за последние три года, не менее семи регудостоверений на медицинские изделия и не менее семи патентов на их компоненты и при этом инвестировать в локализацию производства в России. 

В октябре 2017 года выяснилось, что в реестр попала только одна компания – «Медполимерпром» Евгения Спектора и Алексея Борисова, получив доминирующее положение на рынке объемом 12 млрд рублей. Участники рынка раскритиковали правила отбора, посчитав их ангажированными, а компания «Виробан», входящая в ГК «Дельрус», подала иск в Верховный суд. Судьи посчитали незаконным лишь ограничение по срокам подачи заявок, оставив остальные требования компании без удовлетворения, а апелляционная инстанция в конце мая 2018 года оставила принятое решение в силе.

Затем Минпромторг, выполняя решение Верховного суда, опубликовал проект поправок к постановлению правительства №967 от 14 августа 2017 года. В предложенных изменениях ведомство отменяло установленный ранее дедлайн в 11 сентября 2017 года, однако не обозначило новый срок подачи заявок, как и оставило за собой определение порядка рассмотрения предложений от компаний. При этом претенденты на включении в перечень теперь должны не только соответствовать правилам отбора, указанным в постановлении, но и соответствовать графику локализации одноразовых медизделий из ПВХ, утвержденному Минпромторгом и Минздравом совместными приказами 14 сентября 2017 года. Однако, как следует из данных федерального портала проектов нормативных правовых актов, эта редакция поправок так и не была принята.

Летом  2018 года председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор  пожаловался изданию «Коммерсантъ» на недополучение прибыли для локализации производства из-за заградительных барьеров на госзакупках. За первую половину 2018 года компания заключила контракты на 465 млн рублей, что, по подсчетам Спектора, составляет лишь 9% от потенциальных побед в тендерах. При этом заявленный объем инвестиций в завод в Дубне оценивался в 4 млрд рублей. Как обнаружил Аналитический центр Vademecum, в 2018 году «Медполимерпрому» удалось выиграть 90% конкурсов, на которые заявлялась компания, но по итогам этих тендеров «Медполимерпром» заключил контракты на 466 млн рублей при полугодовом объеме рынка в 5 млрд рублей.

Вскоре стало известно о том, что Общероссийский народный фронт направил министру промышленности Денису Мантурову и вице-премьеру Татьяне Голиковой письма с просьбой пересмотреть критерии отбора компаний в реестр для «демонополизации» рынка, а затем вице-премьер Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать закупки с участием «Медполимерпрома» на предмет завышенных цен и низкого качества продукции. В пресс-службе ФАС Vademecum отказались прокомментировать результаты этой проверки. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика