24 Июня 2025 Вторник

Минздрав: медучреждение должно отвечать за доступ к обезболивающим
Имилия Артемова
Мединдустрия
20 декабря 2018, 19:36

Фото: alev-biz.livejournal.com
3082

Главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова заявила, что  руководители медорганизаций должны нести ответственность за обеспечение  пациентов сильнодействующими обезболивающими в неинвазивной форме.

Диана Невзорова в интервью телеканалу «Россия 1» рассказала, что для начала необходимо обеспечить наличие в медучреждениях необходимых препаратов. «Если аптека не сделала вовремя заявку и не получила препарат, врач ограничивается в том перечне препаратов, который он может выписать», - так комментирует ситуацию по обеспечению доступности обезболивания для пациента Невзорова.

Она считает, что руководители медорганизаций должны следить за тем, чтобы медорганизация своевременно направляла заявки на получение препарата, проводила торги и получала лекарства в оговоренный срок.

Медики осторожно выписывают сильнодействующие препараты, поскольку опасаются ответственности за врачебные ошибки. Тем не менее, как подчеркнула Невзорова, в законопроекте о паллиативной медпомощи, внесенном в Госдуму 22 ноября, не предусмотрена декриминализация врачебных ошибок.

«Сейчас правительство страны и федеральное законодательство облегчают выписывание препаратов, но это очень сложно дается для региональных актов: каждая вторая медорганизация оставила у себя того бедного доктора, который должен ходить с медсестрой и делать укол, несколько подписей в стационаре для того, чтобы сделать повторную инъекцию, - сказала Невзорова. - Это меняется сейчас, но очень сложно»

По словам учредителя благотворительного фонда Нюты Федермессер, в России в паллиативной медицинской помощи (ПМП) нуждаются порядка 1,3 млн человек, получают же ее лишь около 200 тысяч пациентов. В касающихся ПМП поправках к ФЗ-323, подчеркнула руководитель фонда «Вера», ситуация с обезболивающими препаратами для паллиативных пациентов не отражена, зато там обозначена категория лиц, которым не может быть оказана ПМП. «Особо стоит отметить пункт «бомжи и граждане других регионов», то есть эти категории приравняли, и умирать надо только по месту регистрации», – говорила Федермессер.

Источник: ТАСС

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года