Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 14:28

Путину рассказали о проблемах обезболивания детей

Дарья Шубина
14 декабря 2018, 9:38
Президент РФ Владимир Путин и учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер Фото: kremlin.ru
Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер встретилась с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить систему оказания паллиативной медпомощи. Федермессер указала на проблему назначения врачами обезболивающих препаратов и их полное отсутствие в детских формах.

«Детской паллиативной помощи, по сути, в стране нет. Обезболивающих для детей нет. И что бы ни говорили нам производители и Минздрав, обезболивающих для детей нет. Потому что можно обезболить малыша с рождения только морфином или промедолом. Это инъекция, укол, – рассказала Нюта Федермессер. – Если ребенку год, два, три – это только укол. После 14 лет можно пластырь. Вообще, после 14 лет можно было бы и укол, уже больше зрелости у человека. А то, что мы понимаем, что температуру ребенку надо снимать сиропом или клизмой, а обезболивать – нет, давайте колоть уколы. И плюс этот страх, детям просто не назначают».

Ранее она говорила, что в 53 регионах отсутствуют отделения выездной патронажной службы, в 39 регионах количество детских паллиативных коек не превышает 5, а в 11 регионах такие профильные койки вовсе отсутствуют.

Пообещал ли Путин содействовать в решении этих проблем, неизвестно, – на сайте Кремля представлена неполная стенограмма встречи.

В ответ на слова президента о финансировании закупки обезболивающих препаратов – 518–520 млрд рублей в 2018 году – Федермессер рассказала о проблемах обезболивания в принципе.

«Обезболивание не назначается не потому, что его нет в аптеках, а потому, что его не назначают врачи. Потому что врачи недообучены, с одной стороны, а с другой стороны, в Уголовном кодексе есть такая статья 228.2. Эта статья – страшная штука для врачей, потому что любая ошибка в процедуре выписывания, назначения, хранения, списывания – это уголовная ответственность. И эти дела есть каждый год», – пояснила она.

При этом, по данным Федермессер, в нелегальном обороте наркотиков медицинские наркотики занимают лишь 0,04%.

В 2017 году в обезболивающих нуждались более 296,1 тысячи человек, а получили их только 120,5 тысячи. Это связано с перебоями в поставках препаратов. Череда самоубийств онкобольных привлекла внимание общественности, были составлены  петиции, звучали различные обещания со стороны чиновников. 

В начале декабря 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что право на обезболивание закреплено законодательно. «В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – говорила она.

Источник: Кремль
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Сенатор: число больных сахарным диабетом в России может быть вдвое занижено
28 апреля 2022, 16:26
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами будет доработан
27 апреля 2022, 22:52
Федеральную программу развития генетических технологий продлят до 2030 года
28 марта 2022, 21:13
Путин поручил разработать федеральную программу по восстановлению и строительству детских санаториев
18 марта 2022, 16:40
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.