«Детской паллиативной помощи, по сути, в стране нет. Обезболивающих для детей нет. И что бы ни говорили нам производители и Минздрав, обезболивающих для детей нет. Потому что можно обезболить малыша с рождения только морфином или промедолом. Это инъекция, укол, – рассказала Нюта Федермессер. – Если ребенку год, два, три – это только укол. После 14 лет можно пластырь. Вообще, после 14 лет можно было бы и укол, уже больше зрелости у человека. А то, что мы понимаем, что температуру ребенку надо снимать сиропом или клизмой, а обезболивать – нет, давайте колоть уколы. И плюс этот страх, детям просто не назначают».
Ранее она говорила, что в 53 регионах отсутствуют отделения выездной патронажной службы, в 39 регионах количество детских паллиативных коек не превышает 5, а в 11 регионах такие профильные койки вовсе отсутствуют.
Пообещал ли Путин содействовать в решении этих проблем, неизвестно, – на сайте Кремля представлена неполная стенограмма встречи.
В ответ на слова президента о финансировании закупки обезболивающих препаратов – 518–520 млрд рублей в 2018 году – Федермессер рассказала о проблемах обезболивания в принципе.
«Обезболивание не назначается не потому, что его нет в аптеках, а потому, что его не назначают врачи. Потому что врачи недообучены, с одной стороны, а с другой стороны, в Уголовном кодексе есть такая статья 228.2. Эта статья – страшная штука для врачей, потому что любая ошибка в процедуре выписывания, назначения, хранения, списывания – это уголовная ответственность. И эти дела есть каждый год», – пояснила она.
При этом, по данным Федермессер, в нелегальном обороте наркотиков медицинские наркотики занимают лишь 0,04%.
В 2017 году в обезболивающих нуждались более 296,1 тысячи человек, а получили их только 120,5 тысячи. Это связано с перебоями в поставках препаратов. Череда самоубийств онкобольных привлекла внимание общественности, были составлены петиции, звучали различные обещания со стороны чиновников.
В начале декабря 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что право на обезболивание закреплено законодательно. «В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – говорила она.