08 Декабря 2022 Четверг

Путину рассказали о проблемах обезболивания детей
Дарья Шубина
Мединдустрия
14 декабря 2018, 9:38
Президент РФ Владимир Путин и учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер
Фото: kremlin.ru
2470

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер встретилась с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить систему оказания паллиативной медпомощи. Федермессер указала на проблему назначения врачами обезболивающих препаратов и их полное отсутствие в детских формах.

«Детской паллиативной помощи, по сути, в стране нет. Обезболивающих для детей нет. И что бы ни говорили нам производители и Минздрав, обезболивающих для детей нет. Потому что можно обезболить малыша с рождения только морфином или промедолом. Это инъекция, укол, – рассказала Нюта Федермессер. – Если ребенку год, два, три – это только укол. После 14 лет можно пластырь. Вообще, после 14 лет можно было бы и укол, уже больше зрелости у человека. А то, что мы понимаем, что температуру ребенку надо снимать сиропом или клизмой, а обезболивать – нет, давайте колоть уколы. И плюс этот страх, детям просто не назначают».

Ранее она говорила, что в 53 регионах отсутствуют отделения выездной патронажной службы, в 39 регионах количество детских паллиативных коек не превышает 5, а в 11 регионах такие профильные койки вовсе отсутствуют.

Пообещал ли Путин содействовать в решении этих проблем, неизвестно, – на сайте Кремля представлена неполная стенограмма встречи.

В ответ на слова президента о финансировании закупки обезболивающих препаратов – 518–520 млрд рублей в 2018 году – Федермессер рассказала о проблемах обезболивания в принципе.

«Обезболивание не назначается не потому, что его нет в аптеках, а потому, что его не назначают врачи. Потому что врачи недообучены, с одной стороны, а с другой стороны, в Уголовном кодексе есть такая статья 228.2. Эта статья – страшная штука для врачей, потому что любая ошибка в процедуре выписывания, назначения, хранения, списывания – это уголовная ответственность. И эти дела есть каждый год», – пояснила она.

При этом, по данным Федермессер, в нелегальном обороте наркотиков медицинские наркотики занимают лишь 0,04%.

В 2017 году в обезболивающих нуждались более 296,1 тысячи человек, а получили их только 120,5 тысячи. Это связано с перебоями в поставках препаратов. Череда самоубийств онкобольных привлекла внимание общественности, были составлены  петиции, звучали различные обещания со стороны чиновников. 

В начале декабря 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что право на обезболивание закреплено законодательно. «В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – говорила она.

Источник: Кремль

На чиновников смоленского Депздрава возбудили уголовное дело о халатности

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Кассация подтвердила сговор в тендерах ростовского Минздрава на утилизацию медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 19:22

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13