В настоящее время в структуру фтизиатрической службы региона входят три самостоятельных учреждения: Кемеровский областной клинический фтизиопульмонологический медицинский центр, Новокузнецкий клинический противотуберкулезный диспансер, а также Прокопьевский противотуберкулезный диспансер.
После реорганизации головным учреждением фтизиатрической службы станет областной фтизиопульмонологический медицинский центр. Он будет контролировать работу 11 филиалов, в которых планируется организовать диагностические подразделения, ранее существовавшие лишь в нескольких городах региона.
Первым шагом к «вертикализации» стало назначение руководителя областного противотуберкулезного медцентра – 4 декабря им стала Ирина Осинцева. «Пациенты получат не только сквозное диспансерное наблюдение независимо от территории проживания, но и высококвалифицированную помощь на каждом этапе – от выявления заболевания до коррекции схемы лечения и мониторинга эффектов», – обещает она.
По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, Минздрав планирует ликвидировать туберкулез в России к 2030 году. По данным ведомства, за последние восемь лет смертность от туберкулеза в России снизилась более чем на 65%, а заболеваемость – на 35%.