23 Марта 2025

Национальный конгресс по болезням органов дыхания: перспективы небулайзерной терапии
На правах рекламы Мединдустрия
4 декабря 2018, 14:09

1753

16–19 октября 2018 года в деловом центре гостиницы «Рэдиссон Славянская» в Москве уже в 28-й раз прошел Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Ежегодно организуемый Российским респираторным обществом конгресс является ключевым событием в отечественной респираторной медицине. В нем участвовали более 3 тысяч специалистов, в том числе 20 – из дальнего зарубежья и свыше 60 – из ближнего.

На открытии конгресса его президент – академик РАН Александр Чучалин заявил, что ни одно другое научное объединение в стране не проводит столько социально значимых мероприятий, как Российское респираторное общество, а конгресс пульмонологов – одно из самых важных событий в этом ряду. Его цель состоит в развитии российской пульмонологии путем распространения научных достижений в области диагностики и лечения заболеваний органов дыхания на территории РФ и стран СНГ.

Ключевые темы конгресса – инновации в диагностике, лечении и профилактике заболеваний органов дыхания и клинические рекомендации в данной сфере, в частности, по вопросам ингаляционной (небулайзерной) терапии. Этот современный и эффективный метод лечения заболеваний респираторного тракта позволяет проводить местную терапию, доставляя в дыхательные пути препараты, поддерживая их высокую концентрацию в очаге воспаления и уменьшая риск системных побочных эффектов.

О том, что эффективность небулайзерной терапии во многом зависит от техники, с помощью которой она осуществляется, говорил в докладе на конгрессе Александр Малахов – главный внештатный детский пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, профессор кафедры детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, председатель правления Педиатрического респираторного общества. Он рассказал о результатах клинической апробации компрессорных и МЭШ-ингаляторов японской компании A&D («ЭЙ энд ДИ»), хорошо известной на мировом рынке высокоточной медтехники. Апробация проводилась в пульмонологическом отделении Университетской детской клинической больницы с января по июнь 2018 года.

Итоги полугодового исследования подтвердили, что ингаляторы A&D мягко и точно доставляют лекарственные препараты в различные отделы дыхательных путей, обеспечивая быстрое купирование симптомов. Их преимущества – в простоте, удобстве и возможности длительного использования благодаря функции защиты от перегрева, которой снабжены ключевые модели (CN-233 и CN-231). Дома ими могут пользоваться все члены семьи, а в стационаре – большое число пациентов: мощная система охлаждения электромотора и термозащиты ингалятора CN-231 продлевает время его работы.

В инновационном – компактном и бесшумном – МЭШ-небулайзере UN-233 низкочастотный ультразвук подается не на препарат, а на сетку-мембрану, поэтому молекулы вдыхаемого вещества не разрушаются, что расширяет спектр используемых лекарств. Ингалятор произведен в соответствии с европейским стандартом по небулайзерной терапии EN-13544-1 и российскими стандартами качества1. Низкий уровень шума позволяет использовать данную модель для ингаляционной терапии у детей до года, не нарушая сон. Остаточный объем МЭШ-ингалятора UN-233 – 0,2 мл.

Хорошее проникновение аэрозоля с диаметром частиц 2,1 мкм обеспечивает возможность лечения широкого спектра заболеваний дыхательных путей. При этом прибор прост в использовании: управляется одной кнопкой и автоматически отключается через 10 секунд при отсутствии раствора в емкости. Компактность UN-233 позволяет применять его в качестве мобильного ингалятора в дороге, на даче, на работе и в школе.

Широкая и разнообразная линейка ингаляторов A&D компрессорного, ультразвукового и ультразвукового МЭШ-типов позволяет выбрать прибор в зависимости от задач ингаляционной терапии в быту, в амбулаторной и стационарной практике. Ознакомиться с этими ингаляторами можно было на стенде компании «ЭЙ энд ДИ», принимавшей участие в работе конгресса.

В рамках конгресса прошли школы Российского респираторного общества для врачей, конкурс молодых ученых, симпозиумы, лекции, круглые столы и клинические разборы. Проводились они ключевыми специалистами в пульмонологии и смежных с ней областях: одних только именитых экспертов участвовало 112 человек.

На важнейшем мероприятии пульмонологической сферы медицины ведущие специалисты России и мира обсудили способы совершенствования медицинской помощи пациентам с респираторными заболеваниями, а также вопросы профилактики и снижения заболеваемости и смертности от данных патологий. Большой интерес вызвали выступления академика Александра Чучалина, президента Российского респираторного общества, главного внештатного пульмонолога Департамента здравоохранения Москвы, профессора Андрея Белевского, главного внештатного пульмонолога Минздрава России, члена-корреспондента РАН Сергея Авдеева и других. Участие в конгрессе дает специалистам новые знания, открывает новые перспективы и побуждает к научным изысканиям.

1 Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 01.02.18г. № РЗН 2016/4484.


Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом