Согласно письму, выпущенному министерством, в рамках Конференции планируется проведение совещания с главными внештатными специалистами по лучевой и инструментальной диагностике Центрального федерального округа по вопросам организации референс-центров.
«Учитывая значимость вопросов, планируемых для рассмотрения на Конференции, считаем возможным рекомендовать руководителям органов управления субъектов РФ в сфере здравоохранения, руководителям федеральных учреждений здравоохранения, директорам научных организаций, ректорам образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, подведомственных Минздраву России, решить вопрос о командировании специалистов для участия в работе Конференции», – отмечает Министерство.
Темы, предлагаемые для обсуждения на Конференции, актуальны для современного здравоохранения и представляют интерес для специалистов различного профиля.
Рентгенологов ждут интерактивные сессии, мастер-классы и разборы клинических наблюдений по таким темам, как: черепно-мозговые нервы, дифференциальная диагностика интракраниальных опухолей, МР-перфузия в нейроонкологии, васкулиты, КТ гортани и другие.
Отдельный трек в рамках Конференции будет посвящен лучевой диагностике в педиатрии – теме, которая не слишком часто освещается на других образовательных мероприятиях отрасли. Лекторы вместе со слушателями обсудят лучевую диагностику заболеваний ЛОР-органов и мягких тканей шеи у детей, а также заболевания белого вещества у детей.
Для специалистов по УЗД пройдут сессии и мастер-классы по исследованиям глаза, щитовидной и паращитовидных желез, слюнных желез, артерий головы и шеи и др. Для удобства слушателей во время мастер-классов на большой экран будет выводиться не только экран УЗ-аппарата, но и видеоряд с положением руки преподавателя во время сканирования модели, что позволит лучше усвоить методику проведения исследования.
Для специалистов по радионуклидной диагностике пройдут сессии и мастер-классы по дифференциальной диагностике деменций, первичной диагностике и мониторингу эффективности лечения опухолей головного мозга.
Отдельная программа с интерактивными сессиями ждет рентгенолаборантов.
Впервые пройдет семинар сервисных служб, который объединит сессии о сопровождении и эксплуатации оборудования для лучевой диагностики, радиационной безопасности, контроле качества работы оборудования в отделении лучевой диагностики. Для руководителей отделений лучевой диагностики запланированы мастер-классы с проблемными вопросами об организации работы техники, а инженеров, вовлеченных в работу с КТ, МР и рентгенографическими системами, ждут мастер-классы от производителей оборудования с рекомендациями по уходу за диагностическими системами.
Итоговая конференция МРО РОРР сохранит образовательный вектор – участников ждут лекции и семинары от ведущих представителей российского и европейского рентгенологического сообщества. Не меньше внимания, времени и усилий уделяется практическому аспекту – мастер-классы проведут эксперты, имеющие внушительный опыт в своих специальностях.
Например, на Конференции слушателям представится возможность познакомиться с Алексом Ровирой, президентом Европейского общества нейрорадиологов (ESNR), Люком ван ден Хауве, нейрорадиологом Университетского госпиталя Антверпена и веб-мастером ESNR, Татьяной Николаевной Трофимовой, профессором кафедры рентгенологии и радиологии ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, Игорем Николаевичем Прониным, заместителем директора по научной работе НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, Андреем Эльдаровичем Цориевым, главным специалистом по лучевой диагностике Управления здравоохранения администрации г. Екатеринбурга, Еленой Полиектовной Фисенко, профессором кафедры функциональной и ультразвуковой диагностики ГБОУ «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», а также другими экспертами.
В прошлом году Итоговую конференцию МРО РОРР, посвященную скелетно-мышечной радиологии, посетили более 450 участников из Москвы, Московской области, Йошкар-Олы, Уфы и еще 10 городов России и СНГ. По отзывам, мероприятие было столь успешным, что в этом году регистрация была открыта на два месяца раньше – ожидается, что мероприятие посетят около 800 человек. Помимо насыщенной научной программы слушателей ждет масса приятных сюрпризов – интересные форматы обучения, лотерея, неожиданные подарки, запоминающиеся фото. И все это – как всегда на мероприятиях МРО РОРР – сопровождается атмосферой общения с единомышленниками.
Приглашаем вас принять участие в одном из крупнейших событий в радиологии. Подробности о мероприятии, условия участия и программу смотрите на сайте - conf.mrororr.ru