29 Мая 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
28 Мая 2020, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
28 Мая 2020, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
28 Мая 2020, 19:28
29 Мая, 7:32

В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП

Александр Пахомов
21 Ноября 2018, 18:54
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.

Если речь идет о дженерике иностранного производства или происходящем из стран ЕАЭС, а на российском рынке есть аналогичный и более дешевый препарат, то цену также придется снизить.

Новые правила предполагают для дженериков и биоаналогов расчетную формулу, учитывающую стоимость референтного препарата и понижающий коэффициент.

«Таким образом, мы лучше защитим граждан от необоснованного роста цен на лекарства, и будут установлены более справедливые правила ценообразования», – заявил в этой связи премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 15 ноября.

Кроме того, законопроект предусматривает однократную обязательную перерегистрацию зарегистрированных ранее предельных отпускных цен производителей на включенные в перечень препараты.

Перерегистрировать цену в сторону повышения можно будет не чаще одного раза в год. По всем препаратам, входящим в ЖНВЛП, но имеющим цены, рассчитанные по другим методикам, держатели регудостоверений должны будут перерегистрировать цены в 2018-2019 годах.

В связи с тем, что при обязательной перерегистрации предельной отпускной цены предусмотрен переходный период, в течение которого реализация и ввоз препарата осуществляются по ранее зарегистрированной цене, в законопроект включены положения, наделяющие Правительство РФ полномочиями по установлению порядка вступления в силу зарегистрированной и перерегистрированной предельной отпускной цены и срока, по истечении которого реализация препарата с учётом ранее зарегистрированной цены не допускается.

Документ появился вслед за Правилами госрегистрации цен на ЖНЛВП и описывает случаи¸ когда владелец или держатель регудостоверения будет обязан снизить предельную отпускную цену на препарат.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика