«Законопроект направлен на поддержку многодетных семей, в которых воспитываются дети, страдающие серьезными заболеваниями, – объяснил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. – Начиная с 2012 года в Петербурге действует программа регионального материнского капитала, которая предусматривает выплату из городского бюджета семьям, где родился третий или последующий ребенок. Сегодня размер этой суммы превышает уже 148 тысяч рублей».
Изменения регионального законодательства позволят за счет материнского капитала оплачивать ВМП, включая затраты на проезд к месту ее оказания.
До вступления поправок в силу в Санкт-Петербурге материнский капитал можно было потратить на пять направлений: улучшение жилищных условий, дачное строительство, получение ребенком образования, приобретение автомобиля, а также на медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение или оздоровительный отдых ребенка.
Какое число проживающих в регионе детей нуждаются в такой помощи, в Заксобрании не уточнили, известно лишь, что в многодетных семьях Петербурга воспитываются более 121 тысячи детей. Депутаты в феврале 2018 года проголосовали за продление региональной программы материнского капитала до 2021 года.
Программа материнского капитала, согласно которой семьям после рождения второго ребенка выплачивается определенная сумма, стартовала в России в 2007 году – тогда размер выплаты составлял 250 тысяч рублей. В федеральном бюджете на 2015 год на эти цели было выделено более 340 млрд рублей – по 453 тысячи рублей на каждую попадающую в программу семью.
Новые редакции законов «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступили в силу 1 января 2018 года. Действие программы материнского капитала продлено до конца 2021 года.