По словам помощника прокурора Ленинского района Новосибирской области Сергея Лукьянова, преступная группировка, состоявшая из нескольких обособленных бригад по пять-шесть человек, орудовала в регионе с 2008-го по 2013 годы.
Одни группы занимались продажей БАДов под видом лекарств, гарантирующих пациентам полное выздоровление. Другие – предоставляли дистанционные услуги экстрасенсов, которые якобы помогали в лечении тяжелых заболеваний и решении других жизненных проблем.
Всего от действий группировки пострадали более 50 человек, передавших мошенникам в общей сложности около 65 млн рублей. Один из клиентов, например, заплатил за «препарат» от импотенции несколько миллионов рублей.
Против Гайнуловой возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 210 (руководство преступным сообществом) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). После двух месяцев ареста обвиняемая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и была освобождена под подписку о невыезде. Однако, когда дело поступило в суд, Гайнулова отказалась от признательных показаний, утверждая, что дала их в обмен на свободу.
Обвинение запросило для подсудимой 18 лет заключения. Несмотря на то, что обвиняемая отказалась от признательных показаний, Ленинский районный суд все-таки учел ее содействие при расследовании дела, а также то, что ее взрослая дочь стоит в очереди на трансплантацию органов, и назначил наказание в виде 15 лет колонии общего режима.
Схожим образом действовала преступная группировка из Саратовской области: мошенники продавали БАДы под видом высокоэффективных дорогостоящих препаратов, представляясь покупателям медицинскими работниками, профессорами, докторами наук и ведущими специалистами известных клиник. Жертвами аферистов стали более 370 человек, которые передали мошенникам около 14 млн рублей.