Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Минздрав Свердловской области ответил на претензии Росздравнадзора
22 Апреля 2019, 19:26
В Башкирии врачам дефицитных специальностей предложат по 1 млн рублей
22 Апреля 2019, 19:00
Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
22 Апреля 2019, 17:42
23 Апреля, 2:54

Частный медвуз «Реавиз» в трехлетней тяжбе с Рособрнадзором отстоял свою госаккредитацию

Михаил Мыльников
1 Ноября 2018, 17:10
Фото: vladtime.ru
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не смогла обжаловать возвращение государственной аккредитации самарскому медицинскому университету «Реавиз» – единственному частному медвузу в стране. Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ведомства, оставив в силе решение Девятого апелляционного арбитражного суда о признании незаконным лишения вуза госаккредитации.

Представители Рособрнадзора на прошедшем 1 ноября заседании Московского окружного арбитража просили отменить решение Девятого апелляционного арбитражного суда, ссылаясь на истечение срока для подачи «Реавизом» апелляции. Кроме того, по мнению надзорного ведомства, апелляционный суд  вынес решение в пользу медвуза необоснованно, без учета того, что исполнение «Реавизом» предписания по конкретным нарушениям не должно влиять на лишение вуза госаккредитации по основной причине – неудовлетворительного качества образования.

Тем не менее, Арбитражный суд Московского округа отказал Рособрназдору в удовлетворении кассационной жалобы. Таким образом, в деле о лишении госаккредитации самарского «Реавиза», длившемся с ноября 2015 года, поставлена точка.

Рособрнадзор приостановил аккредитацию «Реавиза» после ряда проверок в ноябре 2015 года, а спустя несколько месяцев лишил университет аккредитации за нарушения в области качества образования. 

Представители вуза на протяжении трех лет обжаловали решение Рособрнадзора в арбитражных, мировых и судах общей юрисдикции. В декабре 2018 года Девятый арбитражный суд Москвы удовлетворил требования университета, признав предписание по итогам проверки вуза, из-за которого его лишили аккредитации, незаконным: кассацию по этому решению Рособрнадзор проиграл. 

В марте 2018 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ Рособрнадзора о лишении вуза госаккредитации. Обжаловать это решение в апелляции ведомству не удалось. В июле 2018 года, после вступления вердикта в силу, Рособрнадзор вернул «Реавизу» право выдавать дипломы государственного образца, отменив приказ о лишении госаккредитации, однако позже обжаловал решение в кассации.

О том, как единственный частный медвуз боролся за право выдавать дипломы государственного образца – в тематическом материале Vademecum.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика