22 Июня 2025

Сотрудники Новосибирского НИИТО просят Минздрав РФ сохранить институт в прежнем статусе
Михаил Мыльников
Мединдустрия
29 октября 2018, 15:09

Фото: sibkray.ru
4031

Сотрудники Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (ННИИТО), бывший директор которого стал фигурантом уголовного дела, опасаются, что институт может быть ликвидирован или присоединен к другому медучреждению. Они обратились в Минздрав РФ и к региональным властям с просьбой сохранить институт.

Проблемы в ННИИТО начались в феврале 2018 года, после внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности института. Против директора Михаила Садового было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) по подозрению в растрате 10 млн рублей, с февраля 2018 года он находится под домашним арестом.

Как рассказали Vademecum в ННИИТО, арест директора привел к приостановке работы: часть помещений была опечатана, некоторые контракты института с контрагентами – расторгнуты. В результате в первом квартале 2018 года в ННИИТО были выполнены только 9% плановых высокотехнологичных операций. Институту пришлось заново выстраивать систему управления и хозяйственную деятельность в ННИИТО. К концу года, по словам и.о. директора института Ирины Кириловой, ситуацию удалось взять под контроль, и сейчас она «близка к нормализации», но, несмотря на это, сотрудники опасаются, что медучреждение могут ликвидировать.

По словам Ирины Кириловой, в настоящее время действительно обсуждается вопрос о возможной ликвидации ННИИТО, либо о присоединении института к одному из профильных медцентров в качестве филиала. «Это неминуемо приведет к снижению доступности высокотехнологичной медицинской помощи и скажется на ее качестве для большого круга пациентов Новосибирска и регионов. Нарушится такой основополагающий принцип охраны здоровья граждан, как приоритет интересов пациентов, доступность и качестве медицинской помощи», – сетует Кириллова, подчеркивая, что основной вопрос на повестке дня – это «вопрос сохранения института как федерального научно-практического учреждения».

Сотрудники ННИИТО обратились в Министерство здравоохранения РФ с просьбой сохранить самостоятельность института. В октябре 2018 года аналогичные обращения были направлены главе региона Андрею Травникову и председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву.

Новосибирский НИИТО основан в 1946 году. Институт занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Здесь функционируют 6 отделений, рассчитанных на 260 коек, работают 798 человек. Ежегодно в медучреждении проводится около 10 тысяч операций, Минздрав выделяет институту 7 тысяч квот на оказание ВМП.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту