Минпромторг разработал законопроект о регистрации лекарств по требованиям ЕАЭС
22 Ноября 2019, 22:12
Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
22 Ноября 2019, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
22 Ноября 2019, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
22 Ноября 2019, 17:18
23 Ноября, 0:12

Налоговые льготы медучреждений проанализируют на эффективность

Дарья Шубина, Имилия Артемова
31 Октября 2018, 17:04
Минфин РФ проводит анализ эффективности налоговых льгот, предоставляемых в том числе медицинским учреждениям. И хотя в случае признания налоговой льготы неэффективной регион не обязан от нее отказываться, такие прецеденты уже есть. Например, в Ленинградской области планируется заменить льготу по имущественному налогу для больниц и поликлиник на соразмерные дотации.

Впервые о планах Минфина замерить эффективность налоговых льгот стало известно в марте 2018 года. Ведомство предложило регионам разделить все налоговые льготы на социальные, стимулирующие и финансовые, составить реестр этих льгот и оценить их эффективность по разработанной министерством методике.

Медучреждения в настоящее время могут использовать следующие льготы: освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС), налоговую ставку в 0% на прибыль, вычеты по налогу на доходы физических лиц по оплаченным услугам на лечение (НДФЛ), а также (в зависимости от региона) льгота на налог на имущество.

В Минфине пояснили Vademecum, что необходимость внедрения в бюджетный процесс системы учета, анализа и контроля налоговых расходов «обусловлена их значимостью для достижения целей социально-экономической политики, необходимостью оценить полный объем бюджетных ресурсов, направленных на достижение таких целей».

«Сейчас не обсуждается отмена каких-то льгот, это не является целью мониторинга их эффективности. В случае, если какая-то льгота будет признана неэффективной, она, например, может быть модифицирована в интересах получателей», - рассказали в ведомстве.

В конце октября зампредседателя правительства Ленинградской области по финансам Роман Марков сообщил о планах в 2019 году «модифицировать» льготу на налог на имущество для бюджетных учреждений – больницы и поликлиники будут лишены этой преференции. Взамен планируется перечислять клиникам дотации из бюджета.

При этом налоговыми льготами пользуются не только бюджетные медорганизации, но и частные клиники. Каким образом «модификация» налоговых льгот может отразиться на их деятельности, пока неизвестно.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика