27 Мая 2020
Замминистра здравоохранения Ростовской области Станислава Беседовского отстранили от должности
Сегодня, 19:17
Минпромторг РФ: дефицит медицинских респираторов сохраняется
Сегодня, 19:01
Эпидемиолог: в России коронавирусом заразится каждый четвертый врач
Сегодня, 18:27
Пермская транспортная прокуратура нашла нарушения в клинике «РЖД-Медицина»
Сегодня, 18:10
27 Мая, 19:49

Мнимый больной расплатился за ложные вызовы «скорой» 20 месяцами тюрьмы

Александр Пахомов
25 Октября 2018, 15:47
Джон Харви Фото: www.bbc.com
В Уэльсе Королевский суд приговорил 73-жителя города Суонси Джона Харви к 20 месяцам тюремного заключения за фейковые вызовы скорой помощи. За пять лет мужчина без необходимости позвонил в «скорую» 314 раз, чем, по мнению суда, нанес Национальной службе здравоохранения ущерб на сумму более чем 46 тысяч фунтов стерлингов (3,9 млн рублей), сообщает BBC News.

За это время откликавшиеся на вызовы Харви парамедики госпитализировали его 149 раз, но обычно он покидал больницу, не дождавшись врачебного осмотра.

Однажды Харви попросил двух мужчин вызвать ему «скорую» из-за якобы случившегося у него сердечного приступа. Прибывшие на место медики обнаружили «пациента» сидящим в своей гостиной и распивающим виски.

Учитывая, что подсудимый уже имел запрет на звонки в экстренные службы (за исключением чрезвычайных случаев), а психиатр не обнаружил никаких проблем с психическим здоровьем Харви, судья Пол Томас приговорил его к 20 месяцам тюремного заключения. Кроме того, Харви вновь запретили в течение следующих 5 лет звонить в экстренные службы без крайней необходимости.

«Я просто не понимаю, почему вы себя так ведете. Вы – угроза обществу. Единственное объяснение этому – злоба после выпитого вами алкоголя. Мы все знаем, что на медицинские услуги существует большой спрос, и вы рискуете жизнью других людей, отвлекая бригады скорой помощи», – сказал судья.

В России за ложный вызов «скорой» и других экстренных служб предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. В июне 2018 года депутаты Московской областной думы предложили ужесточить наказание  до 3 тысяч рублей, а за повторный ложный вызов –  до 5 тысяч рублей. В качестве аргумента они привели следующую статистику: операторы системы экстренных вызовов в Московской области ежедневно принимают свыше 22 тысяч звонков, около 4% из которых – ложные.

Источник BBC News
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
26 Мая 2020, 22:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика