ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Ноября, 11:06
21 Ноября, 11:06
65,59 руб
75,18 руб

Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году

24 Октября 2018, 12:40
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.

При этом из схемы исключены продукты, производство которых локализовано в России. По данным «Ведомостей», точный список товаров, в отношении которых будет легализован параллельный импорт, определит Правительство. Премьер-министр Дмитрий Медведев называл среди них лекарственные препараты и медицинские изделия.

«[Поправки, предложенные ФАС.– Vademecum] в настоящее время обсуждаются с заинтересованными органами власти и направлены на решение вопроса легализации «параллельного импорта» на территории РФ до согласования внесения соответствующих изменений в законодательство ЕАЭС», – подтвердили в антимонопольной службе, подчеркнув, что, в первую очередь, будут настаивать на легализации импорта лекарств и медизделий, как «социально значимых рынков, наиболее остро ощущающих в настоящее время давление правообладателей». 

«Параллельный импорт негативно сказывается на инвестиционном климате, ведь он снижает стимулы к локализации производства инновационных препаратов», – считает Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии. По ее мнению, проблемы возникнут и c безопасностью препаратов для пациентов, поскольку будет тяжело следить за соблюдением требований к хранению и транспортировке лекарств, а также с интеграцией номенклатуры параллельного импорта в систему маркировки.

Инициативу о легализации параллельного импорта ФАС продвигает на протяжении нескольких последних лет, и дискуссии вокруг необходимости такого шага не прекращаются. Против введения механизма выступала Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA), утверждающая, что параллельный импорт приведет к снижению качества ввозимых в Россию медизделий, а также представители фармкомпаний, ссылающиеся на отсутствие экономического обоснования применения этого инструмента.

В апреле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие запрета на импорт ряда продуктов – медизделий и лекарств – без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны, а также позволит снизить цены на них. В мае 2015 года сообщалось, что премьер-министр одобрил частичную легализацию параллельного импорта для ряда товаров.

В апреле 2018 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что намерен предложить Правительству РФ ввести параллельный импорт лекарств в своем регионе в качестве эксперимента.

В сентябре 2018 года глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что на параллельный импорт согласны все страны Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС), за исключением Республики Беларусь, однако переговоры с партнерами по этому поводу активно ведутся.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян
Сегодня, 9:07
Бюджет ФОМС на 2019 год принят Госдумой с дефицитом свыше 90 млрд рублей
20 Ноября 2018, 21:26
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018!
20 Ноября 2018, 21:00
Регионы будут нести ответственность за нарушения при формировании тарифов ОМС
20 Ноября 2018, 20:18
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Правительство РФ добавит регионам 240 млн рублей на ВМП вне базовой программы ОМС
16 Ноября 2018, 14:07
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
Правительство РФ направит 2,5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи
Правительство РФ распорядилось выделить из собственного резервного фонда 2,5 млрд рублей на закупку не менее 800 автомобилей скорой медицинской помощи.
30 Октября 2018, 7:54
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам
25 Октября 2018, 14:16
В России появится профстандарт для врача спортивной медицины
24 Октября 2018, 11:59
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Утвержден порядок лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов
5 Октября 2018, 17:30
Яндекс.Метрика