14 Января 2025 Вторник

Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Михаил Мыльников
Фарминдустрия Мединдустрия
24 октября 2018, 12:40

7374

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.

При этом из схемы исключены продукты, производство которых локализовано в России. По данным «Ведомостей», точный список товаров, в отношении которых будет легализован параллельный импорт, определит Правительство. Премьер-министр Дмитрий Медведев называл среди них лекарственные препараты и медицинские изделия.

«[Поправки, предложенные ФАС.– Vademecum] в настоящее время обсуждаются с заинтересованными органами власти и направлены на решение вопроса легализации «параллельного импорта» на территории РФ до согласования внесения соответствующих изменений в законодательство ЕАЭС», – подтвердили в антимонопольной службе, подчеркнув, что, в первую очередь, будут настаивать на легализации импорта лекарств и медизделий, как «социально значимых рынков, наиболее остро ощущающих в настоящее время давление правообладателей». 

«Параллельный импорт негативно сказывается на инвестиционном климате, ведь он снижает стимулы к локализации производства инновационных препаратов», – считает Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии. По ее мнению, проблемы возникнут и c безопасностью препаратов для пациентов, поскольку будет тяжело следить за соблюдением требований к хранению и транспортировке лекарств, а также с интеграцией номенклатуры параллельного импорта в систему маркировки.

Инициативу о легализации параллельного импорта ФАС продвигает на протяжении нескольких последних лет, и дискуссии вокруг необходимости такого шага не прекращаются. Против введения механизма выступала Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA), утверждающая, что параллельный импорт приведет к снижению качества ввозимых в Россию медизделий, а также представители фармкомпаний, ссылающиеся на отсутствие экономического обоснования применения этого инструмента.

В апреле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие запрета на импорт ряда продуктов – медизделий и лекарств – без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны, а также позволит снизить цены на них. В мае 2015 года сообщалось, что премьер-министр одобрил частичную легализацию параллельного импорта для ряда товаров.

В апреле 2018 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что намерен предложить Правительству РФ ввести параллельный импорт лекарств в своем регионе в качестве эксперимента.

В сентябре 2018 года глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что на параллельный импорт согласны все страны Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС), за исключением Республики Беларусь, однако переговоры с партнерами по этому поводу активно ведутся.

Источник: Ведомости

В НМИЦ реабилитации и курортологии сменился руководитель

Карьера

Сегодня, 11:38

В Южно-Сахалинске в 2025 году откроется филиал Тихоокеанского ГМУ

Медобразование

Сегодня, 9:53

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 января 2025 года

Правительство утвердило программу госгарантий на 2025 год. Главное

Разработан проект нацстандарта по цифровым информационным моделям поликлиник

В Самарской области сменится министр здравоохранения

Карьера

13.01.2025

Суд отклонил жалобу ГК «ВИС» на выплату неустойки новосибирскому Минздраву

Донорство крови приравняли к волонтерской деятельности

Для обновления санаториев в Кавминводах будут применять механизм ГЧП

Капремонт корпуса ГКБ №67 в Москве проведут за 3,76 млрд рублей