ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 16:01
24 Января, 16:01
66,33 руб
75,39 руб

Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году

24 Октября 2018, 12:40
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.

При этом из схемы исключены продукты, производство которых локализовано в России. По данным «Ведомостей», точный список товаров, в отношении которых будет легализован параллельный импорт, определит Правительство. Премьер-министр Дмитрий Медведев называл среди них лекарственные препараты и медицинские изделия.

«[Поправки, предложенные ФАС.– Vademecum] в настоящее время обсуждаются с заинтересованными органами власти и направлены на решение вопроса легализации «параллельного импорта» на территории РФ до согласования внесения соответствующих изменений в законодательство ЕАЭС», – подтвердили в антимонопольной службе, подчеркнув, что, в первую очередь, будут настаивать на легализации импорта лекарств и медизделий, как «социально значимых рынков, наиболее остро ощущающих в настоящее время давление правообладателей». 

«Параллельный импорт негативно сказывается на инвестиционном климате, ведь он снижает стимулы к локализации производства инновационных препаратов», – считает Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии. По ее мнению, проблемы возникнут и c безопасностью препаратов для пациентов, поскольку будет тяжело следить за соблюдением требований к хранению и транспортировке лекарств, а также с интеграцией номенклатуры параллельного импорта в систему маркировки.

Инициативу о легализации параллельного импорта ФАС продвигает на протяжении нескольких последних лет, и дискуссии вокруг необходимости такого шага не прекращаются. Против введения механизма выступала Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA), утверждающая, что параллельный импорт приведет к снижению качества ввозимых в Россию медизделий, а также представители фармкомпаний, ссылающиеся на отсутствие экономического обоснования применения этого инструмента.

В апреле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие запрета на импорт ряда продуктов – медизделий и лекарств – без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны, а также позволит снизить цены на них. В мае 2015 года сообщалось, что премьер-министр одобрил частичную легализацию параллельного импорта для ряда товаров.

В апреле 2018 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что намерен предложить Правительству РФ ввести параллельный импорт лекарств в своем регионе в качестве эксперимента.

В сентябре 2018 года глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что на параллельный импорт согласны все страны Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС), за исключением Республики Беларусь, однако переговоры с партнерами по этому поводу активно ведутся.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Иркутский Минздрав не собирается искать другое место под строительство тубдиспансера
Сегодня, 15:10
РФПИ поучаствует в строительстве онкоцентра в Татарстане
Сегодня, 13:05
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 7% в 2018 году
Сегодня, 11:45
В 2018 году объем рынка ОМС вырос на 17%
Сегодня, 10:11
Правительство выделило двум медвузам 72 млн рублей на создание симуляционных центров
21 Января 2019, 18:03
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
Правительство не будет запрещать подарки врачам
Законопроект о запрете подарков для лиц, работающих в бюджетных учреждениях, не распространится на врачей. Об этом рассказал заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов
11 Января 2019, 12:02
Росздравнадзор разработал порядок проведения контрольной закупки лекарств
Росздравнадзор представил проект «Административного регламента по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств». Этим документом инспекторы будут руководствоваться во время контрольных закупок лекарств.
10 Января 2019, 14:10
Список имплантируемых по ОМС медизделий пополнился двумя позициями
10 Января 2019, 8:45
Принят регламент закупки медоборудования по онкопрограмме
Правительство РФ утвердило Правила предоставления межбюджетных трансфертов на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Документ, проект которого был опубликован 26 декабря 2018 года, приняли в кратчайшие сроки – за четыре дня.
4 Января 2019, 17:15
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
Правительство согласовало законопроект Минпромторга о культивировании мака
Правительство России одобрило законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, культивирование которых позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков Об этом 26 декабря сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
26 Декабря 2018, 17:46
Марат Сакаев займется маркировкой лекарств в ЦРПТ
25 Декабря 2018, 16:43
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
Минздрав разработает критерии привлечения частных инвестиций на реализацию нацпроекта
20 Декабря 2018, 12:24
ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
14 Декабря 2018, 13:38
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Яндекс.Метрика