Диффузные заболевания печени, включая разные виды гепатитов, поражают сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую или хроническую болезнь печени. Они могут возникнуть вследствие вирусного гепатита (гепатит В или С), жировой инфильтрации печени алкогольного и неалкогольного происхождения, аутоиммунного гепатита; осложнений, связанных с приемом лекарственных средств и др.
Согласно данным Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ), 360 миллионов людей по всему миру инфицированы гепатитом В, 180 миллионов – являются носителями вируса гепатита С. Особенность заболеваний печени заключается в том, что зачастую они протекают бессимптомно.
300 миллионов людей по всему миру, инфицированных вирусным гепатитом, не знают о своем диагнозе.
Чтобы вовремя выявить заболевание, врачи рекомендуют регулярно проходить диагностику, и здесь ключевой вопрос – какой метод обследования выбрать пациенту.
В России диагностику диффузных заболеваний печени до сих пор часто проводят с помощью пункции или транзиентной эластографии, которые не всегда могут обеспечить качественные результаты, поскольку предоставляют ограниченную визуализацию тканей органа и не всегда дают полной картины о развитии заболевания.
Сегодня стандартом диагностики диффузных заболеваний печени является эластография сдвиговой волной – метод, который получил широкое распространение в Европе. Он не имеет ограничений по возрасту и состоянию здоровья пациента. Все больше специалистов в области УЗ-диагностики, гепатологов и терапевтов используют его в своей практике для оценки поражений печени и отмечают его эффективность для всех участников процесса – врача, пациента и руководства лечебного учреждения.

Метод эластографии сдвиговой волной позволяет провести более точную диагностику заболеваний печени даже на самых ранних стадиях по сравнению с пункцией или транзиентной эластографией. К сожалению, он пока недостаточно широко используется в России, но представители медицинского сообщества убеждены, что эластографию нужно масштабировать и популяризировать среди российских специалистов.
«Благодаря ультразвуковой эластографии сегодня в Европе специалисты практически не проводят пункцию печени, поскольку в распоряжении врачей есть точный и, главное, неинвазивный метод исследования, – отмечает Владимир Митьков, д.м.н., профессор, президент РАСУДМ. – Мы надеемся, что в скором времени такой способ диагностики будет доступен каждому пациенту и убеждены, что за ультразвуковой эластографией стоит будущее медицины».
Эластография сдвиговой волной является безболезненным и комфортным методом исследования для пациентов, а также позволяет получить более точные результаты в короткие сроки. С одной стороны, это новая услуга, которая позволяет расширить возможности медицинских учреждений, с другой – инструмент привлечения пациентов.
У Philips уже есть успешные примеры внедрения эластографии в частных клиниках разных регионов страны. Так, в одном из медицинских учреждений Владивостока для проведения эластографии печени сдвиговой волной был установлен ультразвуковой аппарат Philips. Сегодня представители клиники отмечают, что благодаря появлению этой процедуры им удалось на треть увеличить поток пациентов. Исследование пользуется спросом и занимает не более 20 минут, не требует сложной специальной подготовки и позволяет получить точные результаты в режиме реального времени. Внедрение новой услуги в клиническую практику помогло улучшить качество диагностики и оптимизировать работу врачей.
Включение ультразвуковой эластографии сдвиговой волной в перечень медицинских услуг может стать конкурентным преимуществом частной клиники. Инновационные ультразвуковые решения Philips легко интегрируются в работу диагностических отделений и не требуют длительного обучения персонала за счет доступного интерфейса и функционала аппаратов.
С обновленным парком оборудования клиника может расширить спектр своих услуг и предложить пациентам современный метод обследования. Таким образом, для частного сектора эластография решает сразу две ключевые задачи: пациент получает возможность воспользоваться методом диагностики, соответствующим лучшим международным стандартам, а клиника может обеспечить высокий уровень конкурентоспособности на рынке.

Возможность выявить патологии печени на начальных этапах сокращает уровень инвалидизации от тяжелых последствий фиброза в виде гепатоцеллюлярного канцерогенеза и цирроза, что может положительно сказаться на бюджете регионов, которые несут на себе нагрузку социальных выплат, льгот и т.д. К тому же метод эластографии сдвиговой волной поможет сократить продолжительность больничных, которые вынуждены брать люди при пункционной биопсии, требующей госпитализации.
Ультразвуковая эластография как нельзя лучше отвечает задачам государства в области сохранения здоровья трудоспособного населения — продлевает возраст, трудовую и социальную активность, оптимизирует расход бюджетных средств. Предоставление пациентам такой услуги позволяет разгрузить стационары и штат врачей от задач, которые могут быть решены амбулаторно, что оптимизирует работу отделений и повышает эффективность работы лечебных учреждений в целом.
Новые возможности ультразвуковой эластографии в сочетании с качественной визуализацией на современном оборудовании Philips позволяют использовать безболезненные и менее дорогостоящие способы получения данных при обследовании печени. Внедрение в клиническую практику такого метода, как эластография сдвиговой волной, даст возможность современным частным клиникам выстроить экспертизу вокруг диагностики заболеваний печени, заручиться доверием со стороны пациентов и стать более успешным игроком на рынке медицинских услуг.