«Самая сложная задача – это значительное улучшение материально-технической базы областного онкологического диспансера. По предварительным данным, мы включены в [федеральный – ТАСС] план мероприятий по строительству лабораторно-диагностического корпуса стоимостью 716 млн рублей. Второй этап – это хирургический корпус, его стоимость порядка 1,5–2 млрд рублей. На условиях государственно-частного партнерства [планируется построить] ПЭТ-центр стоимостью порядка 2 млрд рублей», – заявил Стрючко.
По словам министра, одной из важнейших задач регионального Минздрава на ближайшие пять лет станет создание 10 центров амбулаторной онкологической помощи, предназначенных для диагностики пациентов с подозрением на рак. Кроме того, центры будут иметь дневные стационары для проведения противоопухолевой лекарственной терапии.
Центры амбулаторной онкологической помощи появятся и в Омской области. До 2024 года в регионе планируется построить четыре таких центра, а также лечебный корпус областного клинического онкодиспансера и поликлиники.
В конце сентября вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена после принятия федерального бюджета. Голикова не исключила увеличение объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.
На прошедшем 2 октября 2018 года совещании президента Путина с членами правительства впервые был озвучен объем финансирования программы по борьбе с онкозаболеваниями – до 2021 года на эти цели будет направлено 470,6 млрд рублей.
В ожидании реализации нового майского указа Президента РФ и окончательного утверждения программы по борьбе с онкологическими заболеваниями региональные власти принялись наперебой анонсировать проекты организации профильных медцентров – как за счет собственного бюджета, так и с претензией на федеральную поддержку. Только за июнь-июль 2018 года Vademecum удалось зафиксировать не менее 10 таких заявок.