Профилактические мероприятия, по словам Голиковой, «нацелены» на снижение смертности на 12,1% (более чем на 200 тысяч случаев) к 2024 году. «Какими реальными мероприятиями это будет достигаться? Речь идет о профилактике, для чего планируется дальнейшее развитие центров здоровья и кабинетов медицинской профилактики, – пояснила вице-премьер на брифинге после заседания Правительства РФ 27 сентября. – Предполагается, что за шесть лет консультации получат более 33 миллионов наших граждан. Профилактические осмотры пройдут более 100 миллионов человек».
О планах увеличить «более чем в два раза» охват населения профосмотрами ранее говорила и министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Количественный рост не должен формализовать профилактические осмотры и диспансеризации. В течение ряда лет мы боролись с этой формализацией, с приписками и сейчас от них ушли. Очень важно, чтобы дальнейшее увеличение охвата было реальным», – поясняла она.
По данным опроса Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в апреле 2018 года 59% врачей считали, что федеральный и региональные минздравы не принимают действенных мер по профилактике заболеваний. При этом 73% респондентов отметили, что официальные данные о выполнении планов диспансеризации и профилактических осмотров недостоверны, так как реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Еще 38% врачей заявили, что им известно о случаях проведения диспансеризации и профосмотров только на бумаге.