Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 22:58

Александр Бастрыкин взял на контроль три «медицинских» уголовных дела

Дарья Шубина
26 апреля 2018, 8:40
Александр Бастрыкин, глава СК РФ Фото: zampolit.com

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин встретился с жителями из разных регионов, недовольными ходом расследования уголовных дел. Среди них оказались и родственники пациентов, которые, как они считают, пострадали из-за некачественной медицинской помощи.

Это вторая подобная встреча Бастрыкина за последние два месяца.

«К сожалению, и в этот раз поводом для обращения на личный прием к Александру Бастрыкину стали уголовные дела о ятрогенных преступлениях», – констатировали в пресс-службе СК.

Жительница Ижевска пожаловалась на следователей, которые долгое время не принимали решение о возбуждении уголовного дела против врачей местной больницы, несвоевременно поставивших диагноз ее дочери-инвалиду и не оказавших должную медицинскую помощь. После гибели девушки следователи в декабре 2017 года провели проверку, а уголовное дело возбудили только в марте 2018-го. Бастрыкин решил передать это дело в центральный аппарат СК.

Другая жалоба поступила от жительницы Владимирской области. Она утверждала, что местное следственное управление «длительно и неэффективно» выясняет обстоятельства, при которых здоровью ее дочери нанесли тяжкий вред. Это было сделано, по словам заявительницы, в медучреждении.

На аналогичную проблему пожаловался и житель города Мурома – следователи никак не могут завершить расследование уголовного дела, возбужденного после того, как его супруге была оказана, по мнению мужчины, ненадлежащая медпомощь в Муромском родильном доме.

Александр Бастрыкин «потребовал объяснений со стороны следователей» и поручил руководству местных следственных управлений принять меры – завершить предварительное следствие и установить истинную картину произошедшего. Он заверил, что каждый случай будет тщательно проанализирован.

В 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения: в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше, порядка 2 100. 

Из всей массы обращений, как утверждал Бастрыкин, в 2017 году СК возбудил всего лишь 197 уголовных дел. При этом ранее руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко приводила другую статистику – 1 791 уголовное дело.

Источник: СК РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Новом Уренгое построят поликлинику за 6,2 млрд рублей
5 августа 2022, 14:35
Руководителя ТО Росздравнадзора по Новосибирской области отправили под домашний арест
4 августа 2022, 13:53
В Депздраве Ивановской области второй раз за год сменился руководитель
3 августа 2022, 20:26
Экс-главврач Ростовской ОКБ №2 дала показания по делу Татьяны Быковской
3 августа 2022, 18:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.