Сергей Фургал получил 69,6% голосов избирателей во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае. По данным ЦИК, прежний глава региона Вячеслав Шпорт набрал 27,97% голосов – он баллотировался в губернаторы от «Единой России», а до этого возглавлял Хабаровский край с 2009 года. В первом туре, который проходил 9 сентября, и Фургал, и Шпорт получили по 36% голосов.
Выиграв выборы, Фургал в первом же интервью пообещал взяться за местную систему здравоохранения. «Я прекрасно понимаю, как должна быть реорганизована система здравоохранения в Хабаровском крае. <...> У нас будет серьезное внимание уделено скорой помощи, самое пристальное внимание уделено сельской группе [больниц]», – цитирует его ТАСС. Новый губернатор намерен разобраться с первичным звеном, которое находится «в плачевном состоянии».
Опыт организатора здравоохранения врач по образованию Сергей Фургал получил в Комитете Госдумы по охране здоровья, который возглавлял с осени 2015-го по осень 2016 года, а затем был его членом. Подробнее о взглядах Фургала на медицинскую отрасль можно почитать здесь.
Работая в думском Комитете по охране здоровья, Фургал выступал с различными инициативами, а именно:
• не поддержал идею председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая предложила обязать неработающих россиян платить обязательные взносы в фонд ОМС либо снизить для них объем оказываемой медицинской помощи;
• настаивал на возвращении практики распределения выпускников медицинских вузов. С аналогичной инициативой успел выступить так и не ставший губернатором Приморского края Андрей Тарасенко.
«Насчет медицинского образования – я считаю, что оно должно быть только бесплатным и с распределением. Кроме того, обязательно нужно вводить дополнительные льготы для студентов. Ты отучился, тебя определяют на место, создают условия в виде подъемных, тот же миллион или два, и условия по жилью, а ты определенное количество лет должен отработать в данном регионе. Те, кто хочет работать в частных клиниках, должны учиться платно, а частные клиники должны делать «заказ» на специалистов (целевое обучение). Нужно прекратить практику, когда мы учим студента бесплатно, а он вместо работы на государство берет и уходит в частную клинику».
• предлагал перевести настойку боярышника в раздел рецептурных препаратов;
• считал необходимым обязать больницы информировать родственников умерших об изъятии органов для трансплантации;
• обещал «доформировать» систему здравоохранения, которая, по его мнению, таковой не являлась;
• называл «чистым обманом» рекламу лекарств, повышающих иммунитет, и выступал с инициативой ее запретить;
• предлагал аптечной сети «36,6» приобрести государственную сеть аптек «Столичные аптеки», которую, однако, выкупило ООО «Миттен», близкое к девелоперской компании Capital Group.