12 Июня 2025 Четверг

Суд взыскал с перинатального центра 1,5 млн рублей за инвалидизацию ребенка
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 сентября 2018, 15:03

2420

Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 млн рублей компенсации в пользу родившейся в 2012 году в медучреждении девочки, которая стала инвалидом из-за допущенной врачами ошибки, и ее родных.

Сначала медики отказывали роженице Елене Сорокиной в госпитализации. Когда женщину по ее настоянию, наконец, положили в больницу, она попыталась добиться срочного проведения кесарева сечения, но заведующая родовым отделением отказала ей в грубой форме. Операцию сделали только через несколько часов – по решению главврача.

В итоге ребенок родился с тяжелой формой асфиксии. У девочки развились ДЦП, эпилепсия, атрофия головного мозга. Сейчас она не может самостоятельно ходить, у нее не развита речь, ребенка мучают боли и судороги.

Согласно заключению Центра независимой медико-социальной экспертизы в Новосибирске, инвалидизация ребенка произошла именно по вине врачей, отказавших пациентке в экстренной операции. К такому же выводу пришла государственная страховая медицинская компания «Забайкалмедстрах». Специальная комиссия Минздрава Забайкальского края установила, что заведующая родовым отделением недооценила тяжесть состояния пациентки, врач получила дисциплинарное взыскание. Вину медиков подтвердила и судебно-медицинская экспертиза, которую проводило ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ».

По словам юриста Анастасии Коптевой, врачи не поставили пациентку под наблюдение во второй половине беременности и не организовали должным образом роды, хотя перинатальный центр был оснащен всей необходимой для этого техникой. «На суде врачи утверждали, что причиной стала уреаплазма, выявленная у пациентки, чем очень удивили экспертов, которые заявили, что эта инфекция уже давно не считается влияющей на развитие плода», – отметила Коптева.

Судебное разбирательство длилось больше года. Отец девочки Илья Сорокин и бабушка Анастасия Кузьмина требовали взыскать с перинатального центра 2 млн рублей. Однако Черновский райсуд Читы удовлетворил иск частично и обязал медучреждение выплатить истцам 1,55 млн рублей. Из них 1 млн рублей получит пострадавшая девочка, а отец и бабушка – 500 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно. Аналогичный иск к медцентру готовит мать девочки.

Роженице из Башкирии – Лиане Самигуллиной – весной 2018 года удалось взыскать с клиники Башкирского государственного медуниверситета (БашГМУ) более крупную сумму. Правда, при родах пострадал не младенец, а сама женщина – она стала инвалидом I группы по вине врачей. Суд обязал клинику выплатить истице 4,4 млн рублей.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи