МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 12:41

Суд взыскал с перинатального центра 1,5 млн рублей за инвалидизацию ребенка

Александр Пахомов
21 Сентября 2018, 15:03
Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 млн рублей компенсации в пользу родившейся в 2012 году в медучреждении девочки, которая стала инвалидом из-за допущенной врачами ошибки, и ее родных.

Сначала медики отказывали роженице Елене Сорокиной в госпитализации. Когда женщину по ее настоянию, наконец, положили в больницу, она попыталась добиться срочного проведения кесарева сечения, но заведующая родовым отделением отказала ей в грубой форме. Операцию сделали только через несколько часов – по решению главврача.

В итоге ребенок родился с тяжелой формой асфиксии. У девочки развились ДЦП, эпилепсия, атрофия головного мозга. Сейчас она не может самостоятельно ходить, у нее не развита речь, ребенка мучают боли и судороги.

Согласно заключению Центра независимой медико-социальной экспертизы в Новосибирске, инвалидизация ребенка произошла именно по вине врачей, отказавших пациентке в экстренной операции. К такому же выводу пришла государственная страховая медицинская компания «Забайкалмедстрах». Специальная комиссия Минздрава Забайкальского края установила, что заведующая родовым отделением недооценила тяжесть состояния пациентки, врач получила дисциплинарное взыскание. Вину медиков подтвердила и судебно-медицинская экспертиза, которую проводило ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ».

По словам юриста Анастасии Коптевой, врачи не поставили пациентку под наблюдение во второй половине беременности и не организовали должным образом роды, хотя перинатальный центр был оснащен всей необходимой для этого техникой. «На суде врачи утверждали, что причиной стала уреаплазма, выявленная у пациентки, чем очень удивили экспертов, которые заявили, что эта инфекция уже давно не считается влияющей на развитие плода», – отметила Коптева.

Судебное разбирательство длилось больше года. Отец девочки Илья Сорокин и бабушка Анастасия Кузьмина требовали взыскать с перинатального центра 2 млн рублей. Однако Черновский райсуд Читы удовлетворил иск частично и обязал медучреждение выплатить истцам 1,55 млн рублей. Из них 1 млн рублей получит пострадавшая девочка, а отец и бабушка – 500 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно. Аналогичный иск к медцентру готовит мать девочки.

Роженице из Башкирии – Лиане Самигуллиной – весной 2018 года удалось взыскать с клиники Башкирского государственного медуниверситета (БашГМУ) более крупную сумму. Правда, при родах пострадал не младенец, а сама женщина – она стала инвалидом I группы по вине врачей. Суд обязал клинику выплатить истице 4,4 млн рублей.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика