По информации следствия, обвиняемый за взятку разрешил одной из пациенток покинуть стационар. Другой пациентке он провел внеплановую операцию, внеся изменения в график, за 24 тысячи рублей.
Помимо этого, он обманул двух женщин. Первой сообщил о необходимости проведения платной операции, хотя она полагалась ей бесплатно по ОМС. У другой были противопоказания к проведению лапаротомии (разрезу брюшной полости). Тогда медик предложил ей за 30 тысяч рублей провести лапароскопию (аналогичную операцию, но через небольшие отверстия), хотя лапароскопия и так была бы проведена из-за имеющихся противопоказаний.
В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем 10 тысяч рублей), ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица), ч. 1, 2 ст. 159 УК РФ (два эпизода мошенничества, в том числе совершенного с причинением значительного ущерба гражданину).
Подобные уголовные дела не редкость. Например, омский хирург Юрий Муравицкий требовал от пациентов деньги за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей. За это суд приговорил его к шести месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.