Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
16 Августа 2019, 18:48
18 Августа, 12:08

СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ

Александр Пахомов
13 Сентября 2018, 20:03
Фото: www.gazeta.ru

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал российское правительство отклонить законопроект об усилении контроля над некоммерческими организациями (НКО), борющимися с распространением ВИЧ в России за счет иностранных средств.

Законопроект, разработанный Минюстом, предполагает, что такие НКО должны будут отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти, которые смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней. Если же НКО, вопреки отказу, продолжит свою деятельность, то она может быть ликвидирована.

Во-первых, считают в СПЧ, законопроект противоречит целям развития гражданского общества, так как создает неоправданные трудности для работы НКО.

Во-вторых, законопроект противоречит целям защиты прав и свобод человека и гражданина, так как препятствует укреплению гарантий права на охрану здоровья и не стимулирует структуры гражданского общества к борьбе с ВИЧ.

В-третьих, законопроект объективно направлен на борьбу не с ВИЧ-инфекцией и незаконными методами ее профилактики, а с НКО, получающими финансирование из иностранных источников, и со структурными подразделениями иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Кроме того, как отметили в СПЧ, в пояснительной записке к законопроекту не указывается, чем вызвана необходимость введения разрешительного порядка для НКО.

«Если Минздрав России посчитает и обоснует, что какие-то программы профилактики ВИЧ/СПИД, вне зависимости от источников финансирования, наносят тот или иной вред интересам личности, общества или государства, то, безусловно, со стороны законодателя могут быть предприняты адекватные меры по предотвращению и пресечению такого вреда», – говорится в экспертном заключении СПЧ на законопроект.

СПЧ рекомендовал Правительству РФ отклонить данный законопроект и направил свое экспертное заключение в Общественную палату РФ, Минюст, Минздрав и Правительство РФ. 

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Роспотребнадзора, в 2017 году в России было зарегистрировано более 1,22 млн человек с ВИЧ, а количество инфицированных выросло по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Об этом говорилось в ежегодном отчете Минздрава. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объяснили включением в отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.

Источник СПЧ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика