В томском Депздраве объяснили, что сейчас в медучреждениях проходит аттестация сотрудников, до которой на эту ставку брали «разных людей»: «Они могли выполнять разные функции. Например, один работал с людьми, ухаживал за больными, другой отвечал за чистоту в помещениях больницы, кто-то совмещал два эти направления, при этом все они назывались санитарами», – говорят в департаменте.
Требования к квалификации санитаров устанавливает Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (от 12 января 2016 года №2н «Об утверждении профессионального стандарта «младший медицинский персонал»).
В феврале 2018 года, в ответ на массовые обращения медработников в Минздрав по вопросу понижения санитаров до уборщиков, ведомство выпустило официальное письмо. В нем подтверждается, что в медицинских организациях начали оценку квалификации сотрудников младшего медицинского персонала. План по поэтапному внедрению профессиональных стандартов составляет само учреждение с учетом мнения профсоюза работников. Но реализовать свои планы организации должны не позднее 1 января 2020 года.
«Трудовой кодекс предоставляет руководителю медицинской организации право самостоятельно принимать решение по формированию структуры организации, определять необходимый численный состав работников организации, в том числе вносить изменения в штатное расписание медицинской организации. В этой связи в случаях, когда трудовая функция лиц из числа младшего медицинского персонала включает только уборку помещений, могут вноситься изменения в штатные расписания медицинских организаций в части замены должностей «санитар» на рабочие профессии «уборщик служебных помещений», – говорится в письме Минздрава РФ.
При этом есть вариант обойтись без перевода сотрудника на новую должность. «Лица, выполняющие трудовые функции младшего медицинского персонала, при их согласии могут пройти обучение в целях приведения уровня их подготовки в соответствие с требованиями профессионального стандарта», – говорится в ведомственном документе.
Министерство порекомендовало не снижать уровень заработной платы работникам, переведенным в уборщики служебных помещений, за счет стимулирующих выплат. Однако, как сообщила Vtomske.ru одна из санитарок, попавших под сокращение, доход после перевода на новую должность может сократиться в полтора раза.
«Нам предложили перезаключить договоры на 0,75 ставки уборщицы и на 0,25 ставки санитарки. Никто не понимает, как это будет выглядеть. Если на новые условия не соглашаешься, то тебя просто убирают. <...> В начале года средняя зарплата санитаров была более 35 тысяч рублей. В новых договорах сумма не указана, но если посчитать, то получается около 20 тысяч. <...> При этом мы работаем по ужасному графику: день через день. Количество смен в неделю доходит до 72 часов», – говорит сотрудник медучреждения.
Подобные случаи, когда младшему медперсоналу учреждения массово предлагали понижение в должности, уже были. В частности, в 2017 году в НИИ кардиологии ФГБУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» 167 санитаров перевели на должность уборщиков. При этом они продолжали выполнять свои прежние функции. Таким образом, как установила прокуратура, руководство учреждения избавилось от обязательства повышать зарплату этой категории медработников, как того требовали майские указы Президента России Владимира Путина.
В июне 2018 года Минздрав Амурской области тоже решил пересмотреть штатное расписание сотрудников больницы города Зеи. «В данный момент уточняется объем нагрузки на санитарок и на каждого сотрудника немедицинского профиля, по результатам данной работы будет известно точное число сотрудников, подлежащих сокращению. Врачей и средних медработников нынешнее сокращение не коснется, часть санитарок будет переведена в должность «уборщик помещений» в соответствии с реальными обязанностями», – говорил министр местного здравоохранения Андрей Субботин.