Опрос показал, что больше остальных своему образу жизни уделяют внимание люди старше 60 лет и женщины (по 73%). Однако все каноны ЗОЖ соблюдают только 36% опрошенных.
Большинство горожан (65%) считают Москву лучшим городом в России для поддержания здоровья. Однако 29% участников исследования следить за состоянием организма мешает высокий темп жизни и работы, а еще четверть опрошенных (27%) испытывают сложности с ведением здорового образа жизни из-за отсутствия качественных, здоровых продуктов по приемлемым ценам.
Москвичи также считают, что в городе необходимо более строго контролировать поставки продуктов (62%), повысить качество медицины (48%) и сделать занятия физкультурой и спортом более доступными по цене (29%).
В сфере здравоохранения жителям столицы хотелось бы сделать более доступными и качественными стоматологию – 31%, кардиологию – 22% (30% среди 65 лет+) и педиатрию – 19% (26% среди 31–44-летних и 25% среди женщин). Еще 14% назвали психологию (18% среди 18–30-летних), эндокринологию, урологию и гинекологию, остеопатию – по 13%.
ВЦИОМ проводил исследование 15–21 августа 2018 года среди москвичей в возрасте от 18 лет. Участников опрашивали в телефонном интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории Москвы. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
«Стратегию здорового образа жизни (ЗОЖ) населения» Минздрав разработал в 2017 году. Планировалось, что документ будет согласован до 1 января 2018 года, однако согласование в правительстве прошли не все предложенные ведомством меры. Против нескольких пунктов стратегии выступили, в частности, Минэкономразвития и ФАС.
В июле 2018 года Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) Минздрава России объявил тендер на разработку и продвижение концепции стратегии «Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ)», утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле 2017 года. Начальная максимальная цена контракта составляет 160 млн рублей, деньги выделены из средств учреждения.