По регламенту программы, региональный бюджет полностью компенсирует медикам стоимость приобретаемого жилья при условии, что специалисты отработают по контракту с медучреждением 10 лет. Половина стоимости квартиры предоставляется участникам программы сразу, в виде жилищной субсидии на оплату первоначального взноса. Остальную часть суммы медикам перечисляют ежемесячно, они должны уплачивать лишь проценты по кредиту.
«Размер жилищных субсидий для оплаты 50% стоимости жилья для этих 29 специалистов суммарно составит более 135 мл рублей», – сообщил министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев.
Среди включенных в программу медиков, которые 28 августа получат свидетельства о праве на получение субсидии, – шесть фельдшеров скорой медицинской помощи, четыре рентгенолаборанта, три участковых терапевта, четыре анестезиолога-реаниматолога, три участковых педиатра, травматолог-ортопед, хирург, рентгенолог, неонатолог, психиатр, невролог, дерматовенеролог и гинеколог.
Подпрограмма «Социальная ипотека» стартовала в Московской области в 2016 году и продолжится до 2027 года. Общий объем финансирования проекта – почти 5 млрд рублей. Помимо врачей в программе могут участвовать учителя и молодые ученые. Сегодня субсидию по «Социальной ипотеке» получили 634 медика, из них 566 специалистов уже приобрели жилье в Подмосковье.
О социальном жилье для медицинских работников задумываются и в других регионах России. В частности, в июле 2018 года глава Сургута Вадим Шувалов сообщил, что из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа будет выделено около 500 млн рублей на постройку квартир для сотрудников будущего перинатального центра. Правда, срок сдачи самого объекта неоднократно сдвигался.