25 Июня 2025 Среда

Исторический корпус московской ГКБ №23 отреставрируют
Дарья Шубина
Мединдустрия
15 августа 2018, 12:10

Фото: gge.ru
2890

Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции хирургического корпуса Городской клинической больницы №23 им. И.В. Давыдковского. Восстановление и перепланировка здания, построенного в начале XIX века, будут произведены за счет федерального бюджета.

В трехэтажном хирургическом корпусе планируется заменить инженерные системы, установить вентиляционные камеры, пассажирские лифты и грузовой подъемник, пандусы и подъемную платформу для инвалидов, а также увеличить коечный фонд круглосуточного стационара и обустроить дневной.

«Планируется, что продолжительность строительства, которое будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, может составить 33 месяца, – говорится в сообщении Главгосэкспертизы.

Общая площадь здания составляет более 9 тысяч кв. м. Оно построено в начале XIX века, в то время здесь располагалась усадьба Ивана Баташева, основателя чугунолитейного производства. В 1878 году в усадьбе Баташева открылось Яузское отделение Московской больницы для чернорабочих, получившее после революции название «Медсантруд». 

С начала 1930-х годов здесь располагалась база хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, а во время Великой Отечественной войны в этой больнице впервые в стране начали применять пенициллин. В настоящее время ГКБ №23 является клинической базой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Мэрия Москвы тоже вкладывается в реконструкцию 23-й ГКБ. Например, в марте 2018 года было объявлено, что на восстановление одного из зданий больничного комплекса планируется направить 127 млн рублей.

Источник: Главгосэкспертиза

СПбНИИВС получит 500 млн рублей на погашение кредиторской задолженности

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»