Информацию о новом назначении Vademecum подтвердил сам Илья Черниковский: «В больнице создается профильное отделение. Раньше в МГОБ работали хирургические отделения, в которых могли параллельно оперировать опухоли и желудка, и молочной железы. Но сейчас пошла тенденция, совершенно правильная, разделять отделения по профилям. Специализация позволяет проводить более эффективное лечение и использовать более продвинутые технологии».
Вместе с Черниковским из петербургской клиники в Москву перебираются два хирурга, вновь создаваемое отделение онкоколопроктологии полнится еще тремя врачами, работающими в МГОБ №62.
До 90% вмешательств команда хирургов Черниковского выполняет лапароскопически.
«Мы идем по пути создания узкопрофильных отделений, одно из них, к счастью, и согласился возглавить Илья Черниковский, – подтвердил Vademecum главврач МГОБ №62 Дмитрий Каннер. – Он лидировал в Петербурге по количеству выполняемых лапароскопических вмешательств. То есть мы получили высококлассного специалиста, узнаваемого в профессиональном сообществе, и не только в России».
Отделение колопроктологии в петербургском клиническом центре возглавит коллега Черниковского хирург-онколог Икрам Алиев.
Переход такого хирурга в московскую больницу может сказаться на ситуации с онкологической помощью в Петербурге, замечает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. По его словам, Черниковский – один из крупнейших специалистов по лапароскопической хирургии, способный выполнить около 400 операций в год при колоректальном раке.
«Если рассматривать центры, владеющие полным циклом комбинированного лечения, в городе остается служба под управлением Алексея Карачуна, но он – «федерал» (завотделением в НМИЦ им.Н.Н. Петрова), и отчасти служба под управлением Андрея Павленко (руководитель Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете), у которого тоже значительная часть федерального финансирования, – говорит Фоминцев. – В остальных медучреждениях либо оперируют преимущественно открытым способом, либо есть проблемы с полнотой цикла комбинированного лечения. Конечно, само по себе отделение Ильи Черниковского никуда не денется – там остается заведующим прекрасный специалист, но я прогнозирую, что поток в этом заведении несколько уменьшится с уходом Ильи и части его команды. В целом можно сказать, что с переездом Черниковского в Петербурге могут появиться заметные проблемы с лечением больных колоректальным раком».
Илья Черниковский в 2001 году закончил Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова по специальности «лечебное дело», затем там же – ординатуру по хирургии, после прошел переподготовку по онкологии и организации здравоохранения. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию. Член Российского общества колопроктологов и Российского общества клинической онкологии RUSSCO, член Европейского общества колопроктологов ESCP.