Встречу организовали после того, как в региональное отделение ОНФ поступили жалобы от жителей деревни Устье. Начать строительство ФАПа здесь планировали в 2016 году, сдать в эксплуатацию – в 2017-м. В мае нынешнего года представители Минстроя области обещали, что учреждение откроется к 15 июля, но фельдшер до сих пор вынужден работать в здании старого детского сада. Теперь введение ФАПа в строй опять перенесли – на 31 августа.
На совещании представители администрации области не смогли объяснить причину срыва сроков строительства. Как сообщили генподрядчики, участки под ФАПы зачастую выделяли в самых неожиданных местах (посреди лесов, болот и частных территорий), что затрудняло проведение работ. Генподрядчики также сослались на задержку финансирования и затягивание согласований документов с ведомствами.
Всего, по данным ОНФ, в Московской области насчитывается 80 медицинских объектов, которые, по планам реализации государственных программ «Здравоохранение Подмосковья» и «Сельское хозяйство Подмосковья», должны были открыться еще в 2017 году. Несмотря на беспрецедентное нарушение дедлайнов, областной Минстрой пока не предъявил претензий к подрядчикам.
«Мы направили обращение в областную прокуратуру по поводу срыва сроков строительства десятков ФАПов, кроме того, наши эксперты проанализируют стоимость работ», – сказал член регионального штаба ОНФ Николай Степанян.
В апреле 2018 года ОНФ пообещал составить карты доступности первичной медпомощи в малонаселенных пунктах.
Контролировать доступность этой сферы здравоохранения ОНФ поручил Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Глава государства поставил задачу в течение 2018–2020 годов в селах с населением от 100 до 2 тысяч человек восстановить и создать новые ФАПы и врачебные амбулатории, а села до 100 жителей оснащать мобильными передвижными комплексами – автомобилями с высокой проходимостью и необходимым оборудованием.