Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
Сегодня, 15:31
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Сегодня, 15:13
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
Сегодня, 14:48
19 Апреля, 17:32

Следователи возбудили уголовное дело о неоказании помощи онкобольной жительнице Севастополя

Александр Пахомов
6 Августа 2018, 19:12
Фото: takprosto.cc

Следственное управление СК РФ по Севастополю возбудило уголовное дело по факту отказа пациентке городского онкодиспансера в продолжении курса химиотерапии.

Как установили следователи, в декабре 2016 года специалисты НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко провели жительнице Севастополя удаление злокачественного новообразования в голове, после чего рекомендовали пациентке прохождение курса химиотерапии по месту жительства. Назначенное лечение онкобольная получала  в ГБУСЗ «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» с января 2017-го по февраль 2018 года, когда сотрудники диспансера отказали ей в дальнейшем проведении химиотерапии.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному). В ходе следствия сотрудники СК установят, чем руководствовались сотрудники диспансера, принимая решение об отказе: «В настоящее время следствием принимаются все меры для восстановления прав жительницы города на необходимое лечение. Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления».

Как рассказала дочь пациентки Наталья Красулина Независимому телевидению Севастополя (НТС), 2 августа ее мать должна была пройти очередной, положенный ей «по федеральной квоте», курс химиотерапии. Но сотрудники городского онкодиспансера вновь отказали ей, сославшись на решение консилиума, в состав которого, по словам Натальи, входили те же врачи, что отказали ее матери в феврале. Консилиум, заключил, что проведение паллиативной химиотерапии не показано из-за прогрессирования заболевания. Однако, как утверждает Наталья, резкое ухудшение состояния ее мать почувствовала как раз после того, как врачи диспансера отказали ей в продолжении лечения в первый раз.

Весной 2018 года ведущие специалисты МНИОИ им. П.А. Герцена во время телеконференции с врачами севастопольского онкодиспансера настаивали на необходимости проведения химиотерапии даже при прогрессировании заболевания, так как ее отсутствие приведет к еще более глубокому прогрессированию.

«Главный врач севастопольского онкодиспансера (новый) сообщил мне, что заключение НИИ Бурденко для него не является основанием для проведения химиотерапии, так как он не является онкоцентром. А на то, что это ведущий национальный институт и вышестоящее медицинское учреждение, почему-то он не обращает внимания», – рассказала Наталья Красулина НТС.

По ее словам, врачи ведут себя «очень нагло»: «В частности, начмед онкодиспансера Горст Александра Федоровна смеется в лицо, говорит: твою маму никогда не будут лечить. Говорит, что она все равно окажется безнаказанной, что на нее никогда не заведут уголовное дело. Потом выходит из кабинета, смеется и говорит: я ее сделала».

В феврале 2018 года в Бугульминской центральной районной больнице скончалась 22-летняя пациентка, которой, по данным следствия, трижды отказали в госпитализации.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика