Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
24 Апреля 2019, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
24 Апреля 2019, 18:28
«МедИнвестГрупп» вложит 1 млрд рублей в строительство центра ядерной медицины в Башкортостане
24 Апреля 2019, 18:24
25 Апреля, 0:49

В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами

Анастасия Левкович
3 Августа 2018, 17:45
Дульдургинский районный суд Забайкальского края обязал ГУЗ «Дульдургинская ЦРБ» выплатить местному жителю Аюше Мункуеву 1,1 млн рублей компенсации за смерть его молодой супруги, которую лечили БАДами от бронхита, в то время как у пациентки была пневмония. Об этом из зала суда сообщила юрист Анастасия Коптеева, представляющая интересы Мункуева в партнерстве с правозащитной организацией «Зона права».

По материалам дела, женщину в критическом состоянии доставили в ГУЗ «Дульдургинская ЦРБ» вечером 15 января 2015 года. Около трех часов медики бездействовали, не пытаясь спасти супругу истца с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Больной провели непрямой массаж сердца, который, по результатам экспертизы, повлек за собой перелом грудины на уровне 4-го межреберья.

Судебные эксперты Военно-медицинской академии им С.М. Кирова Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге установили, что врач-терапевт недооценила тяжесть состояния пациентки. «По плохим анализам крови, указывающим на явный гнойный септический процесс в организме, медик не заподозрила у больной развитие пневмонии, не направила на повторный анализ и не госпитализировала в стационар», – сообщают в «Зоне права».

Эксперты заключили, что, если бы пациентке вовремя провели пункцию плевральных полостей и поддержку дыхания с помощью аппарата ИВЛ, вероятность летального исхода снизилась.

Страховая компания «Забайкалдмедстрах» за «невыполнение, несвоевременное и ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи» наложила на медучреждение штраф в 11 тысяч рублей.

Проверка Минздрава Забайкальского края подтвердила, что врачи недооценили степень тяжести состояния пациентки. Главному врачу ГУЗ «Дульдургинская ЦРБ» ведомство выдало предписание устранить выявленные нарушение и рассмотреть вопрос о наказании лиц, замешанных в деле.

По факту смерти Людмилы Мункуевой в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следователь назначил очередную судебную экспертизу за пределами региона.

Ранее Верховный суд Республики Башкортостан обязал больницу города Октябрьского выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда пациентке, ставшей инвалидом из-за ненадлежащего оказания медпомощи. Из-за развившихся осложнений пациентке пришлось ампутировать левую ногу.

Источник Зона права
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика