13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:25

Структура «Росатома» займется лазерными технологиями для медицины

Ольга Синева
3 Августа 2018, 18:34
Фото: postupi.online
Всероссийский НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ), входящий в состав госкорпорации «Росатом», станет ключевым участником проекта по созданию научно-технологического центра «Биофотоника», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ВНИИЭФ.

НТЦ «Биофотоника» сосредоточится на внедрении в медицину лазерных технологий, в том числе собственных разработок ВНИИЭФ, например, лазерного хирургического комплекса «Лазурит».

В фундаментальной науке биофотоника – дисциплина, которая объединяет все исследования взаимодействия света с биологическими тканями. «Достижения биофотоники в области медицины дали понимание механизмов человеческих болезней и старения на клеточном и молекулярном уровне. Свет уникален не только тем, что дает возможность наблюдать процессы, протекающие в живых объектах, но и может воздействовать на них неинвазивным или минимально инвазивным способом, то есть без разрушения тканей. Это дает основание утверждать, что медицинское оборудование XXI века будет в значительной части основано на этом физическом принципе», – рассказывают специалисты ВНИИЭФ.

Среди других разработок института – оптический когерентный томограф для построения трехмерных изображений тканей человека и животных, световодная спектроскопия для онкологической диагностики, диафаноскопия (просвечивание тканей) для отоларингологии, тулиевый волоконный медицинский лазер.

В настоящий момент готовятся документы для государственной регистрации предприятия. Как стало известно РИА «Новости», уже определены две площадки для размещения «Биофотоники»: одна – в Москве (на территории входящего в госкорпорацию «Ростех» холдинга «Швабе»), другая – в Нижнем Новгороде.

ВНИИЭФ, основанный в 1946 году, расположен в закрытом административно-территориальном образовании Саров (Нижегородская область) и объединяет несколько институтов – теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований. Кроме того, в составе ВНИИЭФ действует научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика