Пензенским УФАС России было установлено, что заказчик принял и частично (145 млн из общей стоимости контракта в 182 млн рублей) оплатил поставку оборудования, не имеющего регистрационного удостоверения. Комиссия пришла к выводу, что между Областным центром крови и поставщиком медицинского модуля существовала договоренность о фактическом изменении условий контракта, что дало исполнителю госзаказа преимущество на торгах.
«По результатам рассмотрения дела комиссия признала в действиях ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» [нарушение. – Vademecum], выразившееся в заключении и участии в соглашении, которое привело (могло привести) к ограничению конкуренции, в нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции», – сообщило Пензенское УФАС.
Ответчикам выдали предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, кроме того, ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» обязали перечислить в федеральный бюджет полученный вследствие нарушения доход – 145 млн рублей.
Ранее по факту той же закупки Следственное управление СК РФ по Пензенской области возбудило уголовное дело в отношении главврача Областного центра крови Татьяны Крыловой по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), подозреваемой в том, что не имеющий регудостоверения медицинский модуль был приобретен по ее распоряжению.