12 Июня 2025 Четверг

В Томской области задумались о пациент-ориентированности
Анастасия Левкович
Мединдустрия
1 августа 2018, 12:35

Фото: obzor.westsib.ru
1898

Департамент здравоохранения Томской области призвал жителей внести поправки в разработанную ведомством декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении. В ведомстве обещают, что этот документ станет основой для выстраивания нового формата взаимоотношений медицинских работников и пациентов.

«Пациент-ориентированный подход в здравоохранении основан на принципах гуманистической медицины, отвечает потребностям пациентов и предполагает переход от традиционной модели, когда медицинские работники несут полную ответственность за здоровье пациента и партнерские взаимоотношения с ним», – заявляют авторы декларации.

В документе прописаны пять принципов взаимодействия медработников с пациентами – взаимоуважение, выбор и ответственность, вовлеченность, доступность и открытость.

В частности, пациентов и врачей призывают рационально использовать время друг друга, будучи пунктуальными, а также вежливо общаться друг с другом. «Недопустимы грубые и негуманные отношения между медицинским работником и пациентом, унижение человеческого достоинства, а также любые проявления превосходства, агрессии, неприязни или эгоизма», – сказано в декларации.

Медик обязан отклонить любые попытки давления со стороны администрации, пациентов или других лиц, а пациент – следить за своим здоровьем, вовремя проходя все обследования.

Под вовлеченностью в документе понимают стремление органов управления здравоохранением, медицинского сообщества и населения вносить максимальный вклад в достижение такого уровня здоровья, который позволит вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни.

Помимо этого, авторы декларации считают, что медицинский работник должен сообщать информацию пациенту в доступной форме «с минимальным использованием незнакомой специальной терминологии».

Ранее Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с Общероссийским народным фронтом, медицинским сообществом и пациентскими организациями разработали «дорожную карту», предполагающую переход системы ОМС на «рисковую» и «пациент-ориентированную» модель. Согласно ей, финансирование будет распределяться в соответствии с результатами работы медучреждений и врачей. Опробовать модель предлагается в нескольких пилотных регионах, а тиражировать, если «дорожная карта» будет принята, с 2025 года.

Источник: Департамент здравоохранения Томской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи