Кудрин: расходы на здравоохранение за шесть лет сократились на 2,5%
Сегодня, 19:42
МИГ вложила 140 млн рублей в открытие клиник в Великом Новгороде
Сегодня, 19:29
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
Сегодня, 18:38
Минздрав утвердил порядок приостановки применения лекарств
Сегодня, 18:35
26 Марта, 19:47

В Армении проверили крупнейшую больницу впервые за 17 лет. И нашли нарушения на $1,14 млн

Александр Пахомов
30 Июля 2018, 19:37
Арсен Торосян, министр здравоохранения Армении Фото: facebook.com/ATorosyanOfficial

Минздрав Армении, главой которого в мае 2018 года стал Арсен Торосян, обнаружил в крупнейшем государственном медучреждении страны –  клинике «Святой Григорий Просветитель» – приписки и нарушения на общую сумму $1,14 млн (545 млн драмов). Главного врача и дальнего родственника президента страны Ару Минасяна уволили. Сотрудники медцентра с этим решением не согласны, устроили акцию протеста и собирают подписи под петицией.

Клиника «Святой Григорий Просветитель»  – крупнейший государственный медцентр в Армении. Он основан в 1977 году и оказывает медпомощь самых разных хирургических профилей, а с 2004 года после местной оптимизации здравоохранения в состав клиники входит роддом и несколько поликлиник. Здесь работают около 1,7 тысячи человек, а стационар клиники составляет 775 коек. Бюджет медцентра соответствующий – $14,5 млн в год (7 млрд драмов).

В июле медцентр оказался в эпицентре скандала. Вдруг выяснилось, что клинику не проверяли с 2001 года. «И если проверки деятельности медцентра за 2016, 2017 и начало 2018 года выявили многомиллионные злоупотребления, то если пойдем дальше, сумма будет астрономической», – сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на своей странице в Facebook. Эту должность он занял в мае 2018 года. Несколько лет до этого он возглавлял филиал сети центров МРТ-диагностики МИБС в Ереване. До прихода в Минздрав он неоднократно критиковал систему здравоохранения в Армении.

62591582.jpg

Источник фото: mapio.net
Клиника «Святой Григорий Просветитель» в Ереване

Одним из первых радикальных решений Торосяна стала проверка клиники «Святой Григорий Просветитель» и отставка ее главного врача Ары Минасяна. Он – сват президента Армении Сержа Саргсяна. Его сын, посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, женат на одной из дочерей Саргсяна.

В медучреждении Минздрав обнаружил нарушения по линии госзаказа:  значительная часть бюджетных средств уходила на лечение «мертвых душ». Например, госслужащие, которые ежегодно проходят профилактические осмотры по соцпакету, фиктивно оформлялись на стационарное лечение. Как оказалось, 2 389 из 3 377 пациентов не получали медпомощи в условиях стационара, что нанесло бюджету ущерб в размере более $900 тысяч (444,2 млн драмов).

Многочисленные нарушения были выявлены и по части лабораторных исследований, стоматологии и реанимации, по которым, как показала проверка, завышались данные о количестве оказанных услуг. В общей сложности бюджету был нанесен ущерб на сумму около 545 млн драмов ($1,14 млн). Результаты проверки направлены в прокуратуру.

Сотрудники медцентра не согласились с увольнением Минасяна. В пятницу, 27 июля, они вышли на акцию протеста с угрозой объявить забастовку. Кроме того, они создали петицию в его защиту на сайте change.org. По данным на 30 июля, под петицией стоят 2 134 подписи. «Требуем прекратить начатую кампанию против главврача клиники. Призываем министра избежать потрясений в сфере медицины. Ответственность за последствия несет Минздрав и лично министр здравоохранения», – говорится в петиции.

В ответ на это Торосян заявил, что никакие демонстрации, акции протеста и сбор подписей не изменят ситуацию, решение об увольнении Ары Минасяна окончательное. Проверки в больнице начались 21 июня и продлятся, по данным Минздрава, два месяца.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Кудрин: расходы на здравоохранение за шесть лет сократились на 2,5%
Сегодня, 19:42
МИГ вложила 140 млн рублей в открытие клиник в Великом Новгороде
Сегодня, 19:29
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
Сегодня, 18:38
Минздрав утвердил порядок приостановки применения лекарств
Сегодня, 18:35
Апелляция признала незаконной исключение челябинского медцентра «Лотос» из системы ОМС
Сегодня, 17:41
Яндекс.Метрика