Согласно условиям программы, врач получает подъемную выплату в размере 1 млн рублей в обмен на обязательство отработать как минимум пять лет в сельской местности. Однако врач решил уволиться до истечения этого срока, поэтому Департамент здравоохранения Тюменской области обратился в суд с требованием вернуть часть стимулирующей выплаты, иск был удовлетворен.
Врач не вернул деньги в положенный срок и тогда судебный пристав-исполнитель применил меры принудительного взыскания – ограничил должнику выезд за пределы страны, а также арестовал его иномарку.
«Чтобы не лишиться возможности передвигаться на своем автомобиле, мужчина в кратчайшие сроки после наложения ареста нашел 654 тысячи рублей для полного погашения долга», – говорится в сообщении УФССП.
Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. В 2017 году на программу из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделили 3,2 млрд рублей.
В январе 2018 года Верховный суд РФ отменил решение первой и второй инстанций по иску врача-терапевта Дианы Строгалевой к Департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В 2014 году истица воспользовалась правом на получение компенсации за переезд в сельскую местность по программе «Земский доктор», но часть средств позднее вернула, так как не отработала предписанные пять лет. В 2016 году она перевелась в медорганизацию, также расположенную в сельской местности, и решила получить не реализованные с прошлого контракта средства, однако Департамент здравоохранения ЯНАО отказал ей в этом. Суды первой и второй инстанций поддержали истицу, однако Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение.