Управление занимается проведением торгов на закупку лекарств общей стоимостью до 500 тысяч рублей. Когда необходимо закупить лекарства на сумму более 500 тысяч рублей, оно должно направлять заявки-заказы в Минэкономразвития региона. Однако чиновники в 2017 и в 2018 годах допускали грубые ошибки при их составлении, из-за чего министерство неоднократно возвращало документы.
Это привело к тому, что по состоянию на март 2018 года из 1,7 тысячи позиций лекарств было закуплено лишь 127. В результате граждане не получали положенных им льготных препаратов в течение нескольких месяцев и были вынуждены покупать их самостоятельно.
Кроме того, ведомство искусственно раздробило госконтракты на поставку лекарств общей стоимостью более 49 млн рублей, чтобы уклониться от конкурсных процедур. В результате договоры с поставщиками были заключены в упрощенном порядке. Также установлено, что при приобретении препарата «инсулин гларгин» управление неверно рассчитало его стоимость, незаконно применив оптовую надбавку и завысив цену на 2,7 млн рублей.
Прокуратура возбудила в отношении бывшего руководителя учреждения административные дела по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства РФ при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика), ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров). По результатам их рассмотрения он был оштрафован на 46 тысяч рублей.
Впоследствии он и еще трое чиновников управления уволились. Два других должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Опрос Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал, что 72% льготников вынуждены покупать лекарства на свои деньги, потому что льготных препаратов нет в аптеках. Член Совета Федерации Антон Беляков ранее внес в Госдуму законопроект, согласно которому за несвоевременное или оказанное не в полном объеме обеспечение граждан лекарствами чиновников смогут оштрафовать или дисквалифицировать на два-три года.