25 Ноября 2020
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
25 Ноября, 3:08

Совместные закупки ульяновских больниц признали антиконкурентными

Дарья Шубина
19 Июля 2018, 8:16
Рашид Абдуллов, временно отстраненный от должности министр здравоохранения Ульяновской области Фото: simbirsk.city

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, отменившее совместные торги местных больниц и признавшее их ограничивающими конкуренцию в пользу АО «Ульяновскфармация». За этот формат закупок выступал находящийся под следствием вместе с топ-менеджментом «Ульяновскфармации» временно отстраненный от должности министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

Объединенные торги на общую сумму 588 млн рублей ульяновское УФАС отменило в апреле 2017 года. Тогда планировалось закупить различные медизделия – бинты, бахилы, шприцы, дезсредства и так далее – для 64 больниц. В УФАС настаивали, что ТЗ составлено таким образом, что обеспечить его сможет только АО «Ульяновскфармация». Прежний аналогичный опыт компании в ведомстве оценили невысоко, так как в результате торгов не было снижения начальной максимальной цены.

Минздрав региона и медучреждения с УФАС не согласились и попытались обжаловать решение в арбитраже. «Это принципиально, на нас смотрит вся Россия. Мы считаем, что поступали правильно и не ограничивали возможности других участников», – говорил министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов, опровергая завышение цен на лекарства. От централизованных закупок медизделий ведомство затем все-таки отказалось.

Судебная тяжба медучреждений с УФАС дошла до Верховного суда, который 16 июля отказал в передаче их кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам. 

Это решение появилось на фоне скандала, связанного с закупками медицинского кислорода, которые также осуществляла «Ульяновскфармация». В конце июня СК возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). 

В результате были задержаны по подозрению в хищении 10 млн рублей зампредседателя областного Законодательного собрания Игорь Тихонов, директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Попавшего в больницу Рашида Абдуллова СК считает соучастником преступления, его отстранили от должности, а заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Андрей Алабин, отвечавший за проведение закупок, будет уволен по решению губернатора региона.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика