ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Марта, 22:12
20 Марта, 22:12
64,32 руб
73,00 руб

Совместные закупки ульяновских больниц признали антиконкурентными

Дарья Шубина
19 Июля 2018, 8:16
Рашид Абдуллов, временно отстраненный от должности министр здравоохранения Ульяновской области Фото: simbirsk.city

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, отменившее совместные торги местных больниц и признавшее их ограничивающими конкуренцию в пользу АО «Ульяновскфармация». За этот формат закупок выступал находящийся под следствием вместе с топ-менеджментом «Ульяновскфармации» временно отстраненный от должности министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

Объединенные торги на общую сумму 588 млн рублей ульяновское УФАС отменило в апреле 2017 года. Тогда планировалось закупить различные медизделия – бинты, бахилы, шприцы, дезсредства и так далее – для 64 больниц. В УФАС настаивали, что ТЗ составлено таким образом, что обеспечить его сможет только АО «Ульяновскфармация». Прежний аналогичный опыт компании в ведомстве оценили невысоко, так как в результате торгов не было снижения начальной максимальной цены.

Минздрав региона и медучреждения с УФАС не согласились и попытались обжаловать решение в арбитраже. «Это принципиально, на нас смотрит вся Россия. Мы считаем, что поступали правильно и не ограничивали возможности других участников», – говорил министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов, опровергая завышение цен на лекарства. От централизованных закупок медизделий ведомство затем все-таки отказалось.

Судебная тяжба медучреждений с УФАС дошла до Верховного суда, который 16 июля отказал в передаче их кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам. 

Это решение появилось на фоне скандала, связанного с закупками медицинского кислорода, которые также осуществляла «Ульяновскфармация». В конце июня СК возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). 

В результате были задержаны по подозрению в хищении 10 млн рублей зампредседателя областного Законодательного собрания Игорь Тихонов, директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Попавшего в больницу Рашида Абдуллова СК считает соучастником преступления, его отстранили от должности, а заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Андрей Алабин, отвечавший за проведение закупок, будет уволен по решению губернатора региона.

Поделиться в соц.сетях
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось 2 дня
Сегодня, 21:56
Аптекам станут недоступны льготные налоговые режимы
Сегодня, 21:06
Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
Сегодня, 20:50
Замглавврача петербургской Александровской больницы будут судить за злоупотребление полномочиями
Сегодня, 20:44
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось 2 дня
Сегодня, 21:56
Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений? Поделитесь своим мнением
13 Марта 2019, 23:11
Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую хирургическую навигационную систему
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала регистрационное удостоверение на первую российскую хирургическую навигационную систему Autoplan, разработанную в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ).
13 Марта 2019, 19:59
Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
13 Марта 2019, 15:51
Мединдустрия
Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений
1527
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Росздравнадзор выписал штраф ростовской клинике за «раритетное» медоборудование
ТО Росздравнадзора по Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей частную наркологическую клинику за использование устаревшей техники.
6 Марта 2019, 19:44
ГК «Абсолют» сочла «Ангиолайн» проектом с повышенными рисками
6 Марта 2019, 15:09
Защита членкора РАН Евгения Покушалова обжаловала его арест
1 Марта 2019, 12:28
Минздрав освободит от регистрации медизделия для диагностики in vitro в особых случаях
27 Февраля 2019, 17:48
В Челябинске создадут производство комплектующих для дентальных имплантатов за 100 млн рублей
27 Февраля 2019, 12:35
Минздрав создаст модель ЦРБ с исключительно российским аппаратным парком
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать модель центральной районной больницы (ЦРБ), на 100% оснащенной медицинскими изделиями и расходными материалами российского производства.
26 Февраля 2019, 17:58
В Москве локализовали производство медизделий для эндоурологии
Дистрибьютор медицинских изделий ЗАО «Сейдж» локализовавший в июле 2018 года производство расходных материалов для урологии, получил статус резидента территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Этот статус поможет компании расширить производство, в том числе за счет вывода в серию собственных разработок саморассасывающихся биоматериалов.
25 Февраля 2019, 12:07
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
В городской клинической больнице (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения Москвы проходят обыски по уголовному делу об обналичивании средств при закупках лекарств и медизделий. Силовики подозревают администрацию ГКБ №52 в организации схем по перекачке денег через подставные компании: ежемесячный объем «обналички» оценивается в 30 млн рублей.
22 Февраля 2019, 17:10
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Яндекс.Метрика