В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
17 Ноября, 15:08

«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении

Анастасия Левкович
19 Июля 2018, 17:10
Фото: semneletimpului.ro
Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста, согласно которому для женщин он вырастет с 55 до 63 лет к 2034 году, а для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году. Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 выступили против.
Инициатива затрагивает и медработников, имеющих при стаже от 15 до 30 лет право досрочного выхода на пенсию: возрастные параметры тоже могут быть увеличены на восемь лет. Исключение составляют только работники медучреждений с вредными условиями труда – радиологических, психиатрических, онкологических, туберкулезных и патологоанатомических. Vademecum собрал мнения о пенсионной реформе, озвученные перед рассмотрением законопроекта в Госдуме и во время него.

Действующая пенсионная система, конечно, устарела и нуждается в реформировании. Но предложенный Правительством РФ вариант повышения пенсионного возраста до 65/63 лет исключительно в этой части, по моему мнению, необходимо корректировать. Чтобы у людей не было ни излишних страхов, ни излишних иллюзий. Именно поэтому на вопрос, как я буду голосовать в части повышения пенсионного возраста, ответила «против». Вместе с тем законопроект нужен, его необходимо прорабатывать с позиции «человек – государство».

Наталья Поклонская, депутат Госдумы (единственный депутат «Единой России», проголосовавший против реформы)

У нас 16 лет на то, чтобы плавно перейти к новым параметрам. Это абсолютно достаточный период с точки зрения адаптации любого человека <...> Мне представляется, что все правительство хочет очень бережно перейти на те параметры, которые необходимы для выживания страны и для ее экономического развития.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

Медицинский труд тяжелый, он отличается интенсивностью, психоэмоциональной напряженностью, вредными и опасными условиями работы. По статистике, 80% медиков выгорают после 15 лет напряженного труда. Отсутствие на государственном уровне социальной защищенности ведет к тому, что врачи вынуждены продолжать работать, выйдя на заслуженный отдых: накопления из-за небольших зарплат сделать не удается, а на маленькие пенсии нашим людям не прожить. Но сознательно увеличивать пенсионный возраст на пять – восемь лет, обязывая врачей, медсестер, санитарок трудиться больше и дольше, – категорически нельзя. Наши люди этого не заслужили. 

Ирина Лизенко, председатель Приморской краевой организации работников здравоохранения

Я здесь не вижу никакого ущемления, это общие правила. Если медик – рентгенолог, работает на ожоговых, противочумных станциях, там, где есть вредный фактор, и он относится к спискам – ничего не меняется. А если он работает на обычном рабочем месте, у него возраст пенсионный с точки зрения досрочной пенсии, именно стажевой, только стажевой, да, он будет увеличиваться как у всех.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты

На 1 января 2018 года численность пенсионеров составляет около 660 тысяч человек, из них работающих – 69%, что говорит о том, что медики не стремятся выходить на пенсию, поскольку пенсия является дополнительным источником существования к низкой заработной плате.

Михаил Кузьменко, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ

Мне кажется, что пенсионная реформа была бы гуманна, если бы велась политика борьбы с эйджизмом (дискриминацией по возрасту), людям бы предоставлялась работа и увеличивалась пенсия. Дело в том, что клубок медицинских и социальных проблем у человека нарастает после 70 лет. В этом возрасте человеку необходима помощь – и социальная, и медицинская. Поэтому размер пенсионных выплат должен быть достойным.

Ольга Ткачева, главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра

Реформа пенсионного возраста своевременна, поскольку возраст выхода на пенсию не менялся на протяжении почти 60 лет. Большинство «молодых» пенсионеров продолжают трудиться, причины не только в финансовой стороне вопроса, но и в психологической уверенности и, что еще важнее, в осознании своей нужности, востребованности. Особенно это касается работников интеллектуального труда, занятых в сфере организации и руководства процессами, и медиков в том числе.

Григорий Ройтберг, президент ОАО «Медицина»

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика