Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП ее инсулина и онкопрепарата
Сегодня, 15:58
«Евросервис» и «Мега Фарма» оспорили в суде обвинение ФАС в организации картеля
Сегодня, 15:14
Сеть клиник репродуктивной медицины NGC за 900 млн рублей откроет филиал в одном из элитных ЖК в Петербурге
Сегодня, 14:42
Минздрав разрешит реконструировать арендованные медучреждения по концессии
Сегодня, 10:54
18 Июля, 16:04

Вероника Скворцова поддержала пенсионную реформу

Анастасия Левкович
25 Июня 2018, 16:35
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что женщина 55 лет в народном менталитете «считается молодой» и 60-летний мужчина «не представляется списанным». В связи с этим она поддерживает увеличение пенсионного возраста и полагает, что отсрочка выхода на пенсию может привести к продлению активного долголетия.

«Мы можем оценивать влияние активности – профессиональной и физической – на долголетие. Безусловно, это воздействие работает в плюс, и человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится «в строю», он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность», – цитирует ТАСС главу ведомства.

В своих рассуждениях Скворцова ссылается на статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой «за 10 лет – с 2003 по 2013 – один и тот же когнитивный уровень имеют в 2003 году люди в возрасте 50 лет и 58 лет в 2013 году. Таким образом, незаметно для нас всех за 10 лет замедлилось когнитивное снижение, которое отмечается у всех людей в старших возрастных группах», – объяснила она.

Министр здравоохранения также считает, что пенсионная реформа пройдет плавно, так как на ее реализацию у правительства есть 16 лет. 

14 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что с 2019 года в России начнется поэтапное увеличение пенсионного возраста – до 63 лет для женщин в течение 16 лет и до 65 лет для мужчин в течение 10 лет. Тогда же стало известно, что пенсионная реформа коснется и медицинских работников.

Директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев заявил, что повышение пенсионного возраста не затронет медработников радиологических, психиатрических, онкологических, туберкулезных и патологоанатомических отделений, так как их работа имеет статус вредной для здоровья. Минздрав РФ пока не прокомментировал перспективы медиков в связи с изменениями пенсионной системы. 

Профсоюз работников здравоохранения (ПРЗ) РФ не поддержал реформу. Для большинства медработников пенсия является дополнительным источником средств, который помогает выжить при низкой заработной плате, заявил председатель ПРЗ Михаил Кузьменко. Поэтому, считают в профсоюзе, пенсионный возраст можно повышать только после принятия мер поддержки пожилых людей.

«В правительстве обещают сохранить прежний льготный стаж, но при этом поднять на восемь лет сам срок выхода медиков на пенсию. Это довольно циничный подход, если учесть, что смертность среди медиков, по статистике, примерно на треть выше, чем среди остального населения», – высказался Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика